植根本土  唱响丝路——甘肃广电总台多部纪录片赢得较高关注和赞誉

来源:甘肃省广播电影电视总台 浏览量:0

植根本土  唱响丝路

——甘肃广电总台多部纪录片赢得较高关注和赞誉

2018年6月25日,由中共甘肃省委网信办策划出品,中央电视台综合频道《中华民族》纪录片栏目指导拍摄,甘肃省广电总台具体执行拍摄的纪录片《扁都口》在中央电视台综合频道《中华民族》栏目中播出。近日,民乐县委专门寄来感谢信,对纪录片《扁都口》提振当地党员干部群众文化自信,有力提升民乐的知名度和美誉度方面起到的作用表达了感谢。

近年来,省广电总台认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,紧紧围绕打造“讲导向、有文化”的传播平台,严格按照《甘肃纪录片大省建设实施意见》部署要求,秉承“小投入、大情怀、正能量”的宗旨,精心策划,精准制作,深入甘肃各地挖掘题材,充分反映“交响丝路、如意甘肃”的人文状态,完成了一批高质量、高水准的纪录片,赢得了社会各界较高的关注与赞誉。

总台积极发挥甘肃卫视上星优势打造了《纪录30分》栏目,集中对优秀本土纪录片进行展播,取得良好社会效益,并组织引导总台其他电视频道、新媒体平台开辟纪录片时段,一批“甘肃题材、西部风格、中国元素、世界表达”的精品力作在总台大小屏上播出,使总台电视节目的观赏性、文化性、艺术性持续增强。同时,总台依托纪录片工作室积极与中央电视台综合频道、科教频道、纪录片频道对接合作,严格对标央视纪录片制作标准,严把制作播出的各个关键环节,不断跟进纪录片的时尚潮流,着力提升我省纪录片录播能力,植根本土文化打磨精品力作,赢得了央视高度认可与社会各界好评,为我省纪录片争取到了长效、稳定的优质播出出口。2016年至今,制作完成的《河州牡丹》《青泥岭》《阳平古道》《扁都口》等纪录片都已在央视综合频道播出。正在制作的《八坊十三巷》《高原果卓》《海丝茂名》《丝绸之路·黄金段》《苏北纪行》《景泰龟城》《地理中国·甘肃篇》《中国影像方志·甘肃篇》《秘境荣光》等多部推介甘肃、反映甘肃、宣传甘肃的纪录片,将从今年9月开始至2019年底在央视综合频道、科教频道陆续播出。

在打造本省精品纪录片的同时,总台积极与中央电视台、国内知名新媒体平台、海外媒体机构、民营影视机构开展深度合作,广纳影视人才和顾问团队,扩延传播渠道,努力开拓市场,已基本形成了“作品优质、项目优化、队伍优势”的良好态势,为加快我省纪录片大省建设贡献力量。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆