甘肃卫视“纪念改革开放四十周年”全省优秀纪录片展播活动进入第五季

来源:电视新闻综合频道 浏览量:0

宣传新思想,记录新时代。由甘肃卫视精心策划的“纪念改革开放四十周年”全省优秀纪录片展播活动,10月9日起进入第五季,在《纪录30分》栏目连续推出优秀本土纪录片《岷县花儿》和《西北花儿王朱仲禄》共7期。截至目前,甘肃卫视依托《纪录30分》栏目开展的“纪念改革开放四十周年”全省优秀纪录片展播活动已经推出了五季共31期节目。

《岷县花儿》通过寻访散布在岷县境内的民间花儿歌手,捕捉真实的生活细节,用他们的故事诠释西部人与非物质文化遗产“花儿”割舍不断的情缘,呈现岷县花儿的独特魅力。

《西北花儿王朱仲禄》讲述了风靡全国的《花儿与少年》创始者和把花儿推向世界的重要人物之一、老一辈河湟花儿歌唱艺术家朱仲禄坎坷精彩的人生故事,探寻“花儿”产生的历史背景,展现“花儿”这项世界性非物质文化遗产独特的艺术魅力。

这次“纪念改革开放四十周年”优秀本土纪录片展播活动,将持续到今年年底,预计将播出10部共50集我省原创的优秀本土纪录片。除了已播出的《敦煌画派》《两弹结合风云录》《金城兰州》《祖脉天水》《华夏文明探源》《岷县花儿》和《西北花儿王朱仲禄》外,还将播出《决战兰州》《关山寻踪》《祁连山下》等一系列优秀原创纪录片。

电视新闻综合频道 龙小春

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:张建兵