甘肃广电融合传播全国两会新闻 视频主打 移动优先

来源:中国新闻出版广电报 浏览量:0

甘肃省广播电视总台2019年全国两会融媒体报道工作近日在北京启动。

值得一提的是,甘肃广电总台在今年全国两会融媒体报道中,坚持“视频主打、移动优先”的原则,着重打造移动平台新闻。从3月2日开始,甘肃广电总台在视听甘肃(APP)、甘肃电视新闻“两微”平台推出《全国两会甘肃广电总台准备好了》《今日聚焦丨专访全国政协委员严纯华》《图说丨全国政协常委会工作报告》等一系列微视频融媒体产品。将采访代表委员的内容与新媒体动画有机结合,制作了融媒体新闻《两会热词》《数说两会》。同时在甘肃电视新闻微博平台推出全国两会相关报道72条,点击量已突破282万次,其中7条进入微博热搜。

融合传播是今年甘肃广电总台报道全国两会的一大看点,也是我们扎实开展增强“四力”教育实践的具体体现。记者了解到,根据全国两会融媒体新闻报道的异地制作、移动制作、新媒体快速制作发布、文件共享交互等特点,甘肃广电总台融媒体报道矩阵以融媒飞天云新闻生产平台为支撑,在北京搭建了融媒飞天云新闻生产平台的异地融媒体制作传输系统和移动式卫星传输系统。利用融媒飞天云新闻生产平台中的全媒体内容库和甘肃省云通联系统,以“策、采、编、审、发、播、存、管、用”的融媒体新闻业务生产流程,将各部门的新闻报道融于一个平台、一个网络。

据介绍,基于PC、手机等多终端的桌面化、移动化融合生产特点,在今年全国两会报道中,甘肃广电总台实现了对文字、图片、新闻条目、短视频等全要素处理,真正实现一次多样采集、全媒多元编辑、立体多渠道传播、多屏联动接收,移动优先的融媒体新闻报道方式。

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵