党建引领+企业帮扶为脱贫再添新动力——甘肃省广电总台党支部书记培训班侧记二

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-05-24 浏览量:0

5月22日,由甘肃省广播电视总台组织的“不忘初心 牢记使命”强党性促脱贫党支部书记培训班,在中共康县县委党校开班。

陇南师专校长、兰州大学教授刘先春作专题辅导。

甘肃省委党校教授魏奋子作专题辅导。

23日,陇南师专校长、兰州大学教授刘先春和甘肃省委党校教授魏奋子分别作了《全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想》、《当前脱贫攻坚的形式和任务》的专题辅导。随后,组织学员实地观摩学习美丽乡村建设和企业帮扶方面取得的经验和做法。

观摩点一

党建引领助力脱贫攻坚

走进康县凤凰谷村,青瓦白墙的农家小院掩映在核桃树之间,清澈的小溪穿村而过,弯曲的水泥道路,敞亮的屋舍,大大小小的文化广场......近两年来,凤凰谷村基础设施已得到逐步完善。

凤凰谷村始终坚持把美丽乡村建设作为推进精准扶贫的重要举措,充分发挥党组织先锋模范和党员示范带头作用,立足文化资源、乡土风情和民俗特点,对凤凰谷村美丽乡村进行规划建议。在危旧房屋拆除、道路硬化、房屋亮化等建设一线,成立党员志愿服务队,让党员干部全面参与到美丽乡村建设各个环节。

凤凰谷村把乡村旅游作为脱贫致富的重要渠道,着力打造一批以生态养老、农业观光、休闲度假、民俗文化体验为主题的乡村旅游品牌。在乡村旅游环境卫生整治中,全面推行党员卫生监督责任制,旅游点设立河道清洁岗、路面整洁岗、无违建巡逻岗等,进一步激发党员群众参与本地乡村旅游的热情和动力。

近一年,凤凰谷村新打造了党员活动室,游乐场人行栈道,连接贯通了旅游度假公司到儿童游乐场这条风景线,并在此线路上着重打造了九步山盟海誓桥、长寿石、长寿轿等景观,完成了基础设施建设。

观摩点二

企业帮扶再添脱贫新动力

甘肃省康县兴源土特产商贸有限责任公司成立于2006年,是康县电子商务网货供应企业,主要经营的产品有核桃、花椒、黑木耳、食用菌、茶叶、核桃油等60多种产品。

公司自成立以来,充分发挥了龙头带动作用,先后培育出了数百名特产种植大户,与其中的156户农民签订了农产品和食用菌购销合同,与全县30多个农民专业合作社建立了营销关系,带动了20个乡镇的农民增收。

2016年,公司响应康县工商联非公企业“百企帮百村”精准扶贫行动,带动建档立卡贫困户助力脱贫工作,从2016至2018年公司帮助脱贫有62户、268人,每户平均增收6384元。2019年公司又与王坝镇签订了带贫帮扶协议,帮扶126户,与平洛镇签订了带贫帮扶协议,帮扶48户,与迷坝乡签订了带贫帮扶协议,帮扶135户。


记者:张文杰

责编:许玲芳

主编:李亚军