“长征”其实一直都在——“记者再走长征路”背后的“长征”

来源:视听甘肃、丝路明珠网 浏览量:0

2019年8月19日夜里,一场大雨让整个兰州的空气变得凉爽下来,当人们躲在家中听着淅淅沥沥的雨声入眠的时候,距离这座城市一百多公里的会宁县头寨镇,还有一群人正在大雨中奋战到12点多……五个小时后,还是这群人重新出现在这里,冒着下了一夜的大雨,踩着泥泞不堪的道路架设机器,开始了新的一天的工作——他们就是负责配合央视“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动甘肃广电总台制作中心的转播技术团队。

8月17日确定转播方案后,这支仅有13个人的团队再次踏上征程,前往会宁,勘测场地,架线信号通联。为了保证每天转播任务的顺利完成,技术团队每天的工作任务都比其他记者早两个小时开始,而当所有的工作人员结束工作休息后,大家又要将所有的设备清点归位,而当这一切收拾妥当,已是半夜12点多了……

本次技术转播任务辗转在会宁的杨集村,陇西川村,头寨镇三个地方,距离都是2个小时的路程,而这短短的一段路也为大家提供了短暂的休息时间和体力的补充。

如果要说这次转播任务很辛苦,那么我要告诉你的是这其实是他们很长一段时间来的工作常态。自六月以来,随着“不忘初心,牢记使命”主题教育的不断深入和升华,这支队伍坚持用扎扎实实地工作和勤恳敬业的状态践行着共产党员的初心和使命。近一年多,随着全台各个频道转直播任务量的急剧攀升,转播团队的任务可谓连续不断,很多时候甚至是多场叠加,中心抽调全中心各个科室的力量全力保障转播任务的顺利开展,而这也意味着每个人身上的担子都加重了很多。

自2019年六月起,这支队伍就辗转兰州、陇南、合作、玛曲、碌曲、夏河等地,一路奔波,有人克服高原反应缺氧头痛夜不能寐;有人不畏山路崎岖,为了能有更好的转播信号,扛着几十公斤的设备一次次的上山下山测试信号。茫茫草原,每天光缆线的铺设和收取都要来来回回走几公里的路,可以说,很多问题都是新的,很多挑战也是始料未及的,但大家在这两个多月完成大大小小几十场转直播任务却没有一个人掉队,没有一声抱怨。

8月17日,在接到上级通知后,大家在短暂的一天休息后再次奔往现场。可以说,本次“记者再走长征路”主题采访活动是对长征精神的再聚焦,是对新闻工作者“四力”的锤炼,当媒体记者们踏寻革命先辈的足迹,用手中的笔和镜头发出正能量满满的号召的同时,我们的技术团队也在幕后,在大家看到光鲜靓丽的一个个镜头后不断坚定为崇高理想奋斗的信念,默默奉献,默默战斗着!

再走长征路是不忘初心、牢记使命的历程,也是穿越时空的追寻与关照。会宁是红军长征实现伟大胜利的会师之地,而我们制作中心的每位党团员都在辛勤的工作中与时代同频共振,通过不断学习和时刻践行深切感受到长征精神的代代传承,激励着大家在新征程上自强不息、百折不挠、后发赶超。

(供稿:制作中心 赵爱华)

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:李亚军