第十七届中国甘肃·日本秋田电视友好交流活动举行

来源:视听甘肃·丝路明珠网 浏览量:0

9月12日上午,远道而来的日本秋田电视台交流团做客甘肃兰州,秋田电视台台长石塚真人率代表团一行来到甘肃省广播电视总台,在这里举行第十七届中国甘肃·日本秋田电视友好交流活动。甘肃省广播电视总台党委书记、台长王晓岚主持活动并发言。

日本秋田是甘肃省改革开放以来缔结的第一家国外友好城市,两省县的友谊源远流长。1984年,甘肃电视台与日本秋田电视台联合摄制了六集电视系列片《甘肃大地纪行》,拉开了两省县电视交流的序幕。作为两省县合作交流的重要组成部分,甘肃省广播电视总台与日本秋田电视台之间的交流合作不断深化。

1987年,首届中国甘肃·日本秋田电视友好交流活动在甘肃兰州举办,到今年已是第十七届。在合作交流过程中,两省县电视台利用各自媒介和渠道,对中日两国和甘肃、秋田两省县的社会、经济、文化等领域进行了多层次、多角度的报道与呈现,不仅丰富了两省县文化领域交流合作内容,也为彼此间的友谊不断注入了新的生机与活力,已经成为中日两国地方媒体之间友好交流合作的典范。

双方签署电视友好交流协议书

甘肃省广播电视总台党委书记、台长王晓岚说,去年以来,两台之间的务实合作进一步深化。双方以秋田电视台建台50周年为契机,共同拍摄制作电视专题片《飞天•舞动敦煌》、纪录片《飞天•新纪行》、和《对话飞天》,并将在秋田电视台和甘肃卫视等媒体同步播出。这将进一步促进中日两国、甘肃省和秋田县两省县人民增进相互了解与认识,进一步为两国、两省县的友好交流合作增光添彩。

近年来,甘肃省广播电视总台立足甘肃丰富多彩的文化资源,加强全媒体内容的创新研发,推进现代传媒技术体系、采编发流程、管理运行机制、产业经营的迭代升级,已基本建成了符合自身内容生产传播需求的“融媒飞天云”平台,传播力、影响力得到不断提升。

秋田电视台台长石塚真人在致辞中也表达了今后深化彼此间交流合作的良好愿望。

双方还进行了节目观摩、电视业务互动交流和参观等活动,签订了友好交流协议。

当前,甘肃省广播电视总台正致力于进一步提升核心竞争力、融合传播力,着力推动传统广播电视与互联网新型媒体的融合向纵深发展,打造新型传播平台,加快建设新型融合媒体。在这个过程中,甘肃广电总台愿不断深化拓展与秋田电视台的交流合作,实现共同发展、共同进步,为中日两国、甘肃秋田两省县友好交流、合作发展作出更大贡献。

记者:郑    晗

责编:王红岩

主编:李亚军