《甘肃新闻》荣登第九届中国电视满意度博雅榜卫星新闻栏目十强榜

来源:甘肃电视新闻2019-12-03 浏览量:0

由中国广播电影电视社会组织联合会、广东广播电视台、北京大学新闻与传播学院主办,镇江市广播电视台、南方电视学刊、北京大学视听传播研究中心承办的第十一届中国电视南方论坛12月3日在江苏镇江举行。同时,第九届中国电视满意度博雅榜在论坛上发布。

甘肃省广播电视总台《甘肃新闻》栏目荣登博雅榜卫星新闻栏目十强榜。

3日下午,博雅榜发布了年度上榜的卫视十强、地面频道十强和新闻、娱乐、文教、财经生活方面的栏目十强。该榜单获奖栏目仅占全国同类的5%。其中,和《甘肃新闻》一起获得卫星新闻栏目十强的还有:《中国舆论场》、《直播港澳台》、《四川新闻》、《广西新闻》、《今日最新闻》、《黑龙江新闻联播》、《河南新闻》、《湖北新闻》、《贵州新闻联播》。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡、全国近百家电视媒体与网络媒体的负责人、博雅榜上榜单位的代表、广电研发机构的代表、电视理论期刊的代表和广电学界知名专家共同见证榜单发布,共议广电媒体发展大计。

第九届中国电视满意度博雅榜是由广东广播电视台《南方电视学刊》和北京大学视听传播研究中心共同发起,使用网络搜索+语义分析软件技术,结合专家主观评价而推选出来的电视节目评价系统。运用软件技术,将过去一年网民和微博用户对数以千计的电视频道和电视栏目的海量评价进行搜集、分类和量化分析,根据网民关注量、满意度和市场份额等指标,初选出一定量的候选栏目和频道,由北大、清华、中传、人大、复旦等15所著名大学新闻学院的15位专家组成的评委会,按照“创新能力、文化品位、社会价值、人际口碑和总体印象”的标准进行打分评选,最后和软件分析评比的结果按照四比六的权重,评选出最后的博雅榜单。

受政策、机构调整、观众口味变动等多方面影响,本年度博雅榜单非常具有“年度特色”,在“网络好评率”、“综合满意度”等几大评判指标上竞争激烈。从地域来看,获奖单位和栏目所属经济发达区域依旧领先,但也有甘肃、贵州等部分原先并不强势的电视台及其节目开始迸发出新的活力,在优势领域深耕细作成为可行方法。通过博雅榜的发布,梳理过去一年中国电视节目形态的成败得失,有利于激发电视从业人员节目创新的潜力和动力,担当更多的社会责任。