文旅融合 打造和政特色的“诗与远方”

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-12-12 浏览量:0


12月11日上午,甘肃省广播电视总台党委书记、台长王晓岚带领总台相关部门、频道负责人来到临夏州和政县,开展精准扶贫帮扶工作,就和政县文化旅游融合发展召开会议。

近年来,为了进一步加快和政县文化旅游产业发展,助推打赢打好脱贫攻坚战,全力实施乡村振兴战略,促进县域经济的发展,依托和政县得天独厚的资源禀赋和文化旅游发展潜力,和政县确定了“山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政”的发展定位,把和政县作为一个大景区来整体规划。构建县城核心旅游区、大南岔河旅游景观带、南部(太子山)生态旅游产业带和牙塘河流域工业经济带;南阳山生态农业观光区、北部畜牧养殖及药材饲草种植区、中部果蔬种植及畜牧加工区的空间发展格局。

本次会议以座谈会的形式召开,和政县委宣传部、文体广电和旅游方面负责人详细介绍了和政县的文化旅游资源分布情况,提出了和政县在文化旅游发展中遇到的实际问题。甘肃广电总台各部门、频道负责人就和政县文化旅游融合发展、乡村振兴建言献策。

甘肃广电总台党委书记、台长王晓岚在座谈会上说,和政县旅游资源丰富、历史文化悠久,甘肃广电总台作为组长单位,在和政县开展精准扶贫工作,工作艰难却取得重大成效,总台的帮扶队伍在工作过程中也取得进步,这些都离不开临夏州委、和政县委的大力支持。今年和政县即将整县脱贫,在这个关键的时刻,如何脱贫不“脱钩”,继续做好帮扶工作,就要在文化旅游资源开发中下功夫。今天的座谈会是一个新的开始,接下来,总台会整合媒体宣传优势,不讲条件的做好和政县文化旅游宣传,开展多种形式的合作,融合是一种新的产业组织形态,这种组织方式最大的特点是有非常强的教化性、体验性、公益性和经济性。把文化、旅游的资源结合起来,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化增加了人数和传播效果,旅游增加了文化内涵与价值。

临夏州委常委、宣传部部长王建华说, 为了进一步理清今后一段时间宣传文化旅游工作的思路,和政县借势甘肃广电总台的力量和社会影响力,破解发展中的瓶颈。文化与旅游深度融合,把更多的优质文化资源转化为优质旅游资源,以优质文化旅游资源为主线,精心打造特色旅游产品,使群众能够享文化、乐旅途。

记者了解到,此次座谈会的召开,旨在深入贯彻和政县委关于将和政作为一个全州大景区谋划发展的思路,依托和政县丰富的文化旅游资源,进行资源整合、突出特色、打造品牌、壮大产业,推动文旅深度融合发展;为了更好的发挥宣传助力精准脱贫、助力和政县经济社会发展的积极作用,凝聚共识,为和政县宣传工作、文化与旅游融合发展出谋划策,帮助和政县开展行之有效的宣传推介,共同探寻适合和政县文旅深度融合发展的路子,帮助和政县更好的开展宣传工作,助力打赢打好脱贫攻坚战。

记者:郑    晗

责编:王红岩

主编:史    昆