丝路明珠网

点击下载 牛肉面

走进文博文化年展|书画大家的心境

来源:丝路明珠网2016-11-12 查看数0

对中国人来讲,书画,代表着一种精神上的追求。书法写的是风骨,而书画呈现的是心境。

在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展上,一组汇集了齐白石、黄宾虹、金息侯、吴湖帆等186位近代书画名家的书画展,汇聚了中国当时南北方书画大家的作品,一书一画相应成册,成为了本届文博会文化年展中国展区的一大亮点。

齐白石(1864年1月1日─1957年9月16日),祖籍安徽宿州砀山,生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭)人。

原名纯芝,字渭青,号兰亭。后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁。

齐白石是近现代中国绘画大师,世界文化名人。早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。

齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。代表作有《蛙声十里出山泉》《墨虾》等。著有《白石诗草》《白石老人自述》等。

黄宾虹(1865 年1月27日——1955 年3月25日),原籍安徽省徽州歙县,生于浙江金华,成长于老家歙县潭渡村,初名懋质,后改名质,字朴存,号宾虹,别署予向。

近现代画家,擅画山水,为山水画一代宗师。六岁时,临摹家藏的沈庭瑞(樗崖)山水册,曾从郑珊,陈崇光等学花鸟。精研传统与关注写生齐头并进,早年受“新安画派”影响,以干笔淡墨、疏淡清逸为特色,为“白宾虹”;八十岁后以黑密厚重、黑里透亮为特色,为“黑宾虹”。

黄宾虹技法得力於李流芳、程邃,所作重视章法上的虚实、繁简、疏密的统一。用笔如作篆籀,洗练凝重,遒劲有力,在行笔谨严处,有纵横奇峭之趣。所谓“黑、密、厚、重”的画风,正是他显著的特色。

金息侯,又号小肃,晚号瓜圃老人,杭县(今杭州)人,寄居北京。

满洲正白旗瓜尔佳氏。光绪三十年(1904年)进士。历任京师大学堂提调、内城警厅知事、民政部参议、奉天旗务处总办、奉天新民府知府、奉天清丈巨副局长、奉天政务厅厅长、蒙古副都统等。 民国成立后,任清史馆校对。后经张作霖保荐,任北洋政府农商部次长。“九一八”事变后来津,与清朝遗老组织“俦社”、“城南诗社”等各类团体。曾为大公报撰社评。工书法,擅篆、籀。著述丰富。光绪三十四年(1908年)典守沈阳故宫古物。舆余铁珊、金月洲等就沈阳故宫翔凤阁一处所藏书画辑盛京故宫书画录,1922年自序成书。

《美术年鉴》、《书画书录解题》。解放后迁居北京,在国家文物部门任顾问等职。1962年12月27日在北京去世。著述甚丰。

吴湖帆,江苏苏州人,为吴大澄嗣孙(1894—1968)。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。三四十年代与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。建国后任上海中国画院筹备委员、画师,上海大学美术学院副教授,中国美术家协会上海分会副主席、上海市文史馆馆员、上海市文物保管委员会委员。

收藏宏富,善鉴别、填词。山水从“四王”、董其昌上溯宋元各家,冲破南北宗壁障,以雅腴灵秀、缜丽清逸的复合画风独树一帜,尤以熔水墨烘染与青绿设色于一炉并多烟云者最具代表性。并工写竹、兰、荷花。二十世纪中国画坛一位重要的画家,他在中国绘画史上的意义其实已远超出他作为一名山水画家的意义。著有《联珠集》、《梅景画笈》、《梅景书屋全集》、《吴氏书画集》、《吴湖帆山水集锦》及多种《吴湖帆画集》行世。

除了山水书法外,现代书画创作也在本次展览内大放异彩。中国山水画在走入二十世纪末二十一世纪初以来,由于时代的进步、科技的昌明以及受东西文化交流的冲击与碰撞,出现了很多优秀作品。

写意,是中国美术的灵魂所在。具有写意特征的艺术,源自原始先民主客不分的混沌思维、万物有灵及空间恐惧心理所生成的原始意象。在漫漫的历史进程中,它汇入中国文化的洪流,经历代画工、艺术家的实践演化和文人的诠释,逐步形成富有意味的形式,产生了具有民族风格的中国写意艺术和审美特征。本次敦煌文博会书画展览涵盖国、油、两大大艺术门类,不囿于方式方法,使得诗风浩荡的中国风在艺术的时空中得到了淋漓精致的体现。它的表现智慧和创作过程,它的思想性和形式特征是东方精神的形象对应,叙述和弘扬出了一个古老而弥新的民族之诗性追求。

更多精彩内容点击:

【首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】

(欢迎转载本稿件,转载请注明出处:“丝路明珠网”或“牛肉面”APP。本文稿内所有音视频素材及作品著作权归属甘肃省广播电影电视总台,如需使用音视频原素材请致电0931——8688294)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%