丝路明珠网

点击下载 牛肉面

走进文博文化年展|看佛看景看莫高

来源:丝路明珠网2016-11-09 查看数0

每年都有很多背包客行走在古丝绸之路上,他们的足迹贯穿了整个河西走廊,其中最让人着迷的就是敦煌,其中深刻留在记忆中的不是月牙泉、不是鸣沙山,而是莫高窟。

96窟    九层楼

千年的“文学竞技地”

用“寸土寸金”来形容莫高窟并不为过,莫高窟从公元366年开凿以来,直到元代才停工,历经那么多朝代,而可开凿洞窟的地方就只有这些,以至于后人会在前人的洞窟内覆盖或者铲掉原先的壁画,重新绘制。我们现在看到的壁画其实就是一本艺术的编年史,不同的画风,不同的造型,不同的文化都汇聚一堂。毫不夸张的说:在这个舞台上,时隔千年的艺人竟然可以同台竞技,如此神奇的事情只有在莫高窟才会发生

第285窟---覆斗顶窟

公元439年,北魏攻克北凉,敦煌迎来了大批官宦,僧侣、工匠,他们在莫高窟进行了一次规模浩大的开凿,给洞窟造型带来了新的风格。而第285窟正是那个时期营造的最好见证

高窟第285窟 主室内景

为什么要挑选第285窟来解读?

莫高窟第285窟位于九层楼以北,西魏开凿,中唐、宋、西夏、元重修,窟内北壁有西魏的大统四年、五年(即公元538、539年)发愿文题记,说明此窟建于此时。它是莫高窟最早有纪年的洞窟,也是早期内容最丰富的洞窟。

第285窟南壁上层 童子飞天

窟形呈平面方形,覆斗形顶,西壁开3个圆券龛,南北壁各开4禅窟。前室西壁门上为第286窟、门北为第287窟,甬道和前室壁画为五代重绘。西壁主龛内塑坐佛一身,胁侍菩萨两身,两侧龛塑结跏坐禅僧像。北壁四禅窟内画有禅僧像;窟顶四披绘飞天、雷神、飞廉、朱雀、乌获、开明、伏羲、女娲等,边沿画山居禅僧像35身;西壁龛外画供养菩萨、诸天、神将、力士;南北壁壁画上下分段,各段分组,各自内容独立,但又有总体布局。

石窟的上部画伎乐飞天12身,奏乐或散花,飘逸多姿,气韵生动;下方一横幅故事画《五百强盗成佛》,画有战争、受审施刑、剃度等场面,为我们提供了古代兵器、刑法、建筑、服饰等形象资料;中部画佛本生故事和因缘故事;下部画药叉。北壁上部画说法图八铺,每铺下方有愿文和供养人,中部画佛和菩萨。东壁门两侧画观无量寿佛,下画供养人,并有愿文榜题。

285窟绘画技法上是西域艺术风格与中原艺术风格相结合,题材上包含了中国与印度的传统神灵。整个洞窟画面虽然纷繁复杂,但却统一在“禅修”这一主题当中。

莫高窟第285窟 窟顶

让人更叹为观止的是285窟覆斗形的窟顶。中国神话中的雷神、飞仙、伏羲、女娲和佛教中的摩尼宝珠都汇集在了这方形似倒斗的穹顶上。四面斜坡的结构能分散,窟顶上方的重力使洞窟坚实稳固而且空间宽敞,从而成为了莫高窟的营造中最为普遍并延续不断的样式,这本身也是佛教石窟传入中国后的新创造。

莫高窟第285窟 东壁 说法图

那么就是谁有如此深厚的中原情结,开凿了这个洞窟呢?考证一个洞窟的主人,供养人画像与题记对于学者尤为重要。供养人一般是指奉献自己的资产,造建洞窟的人,他们的形象往往被绘制在洞窟内,并附有题记。 “大代大魏大统四年,这个时候正是东阳王元荣就任瓜州刺史期间,”  在285窟,位于说法图下方,长达一个壁面的供养人画像中,有一些穿着王公、嫔妃的服饰,在当时能以王者身份出现,最有可能的就是瓜州刺史元荣

在敦煌期间,他曾出资请人抄过大量的佛经。藏经洞遗留的原件当中,有一份《仁王般若经》,末尾写到:“佛弟子元荣,既居末劫,生死是累,离乡已久,归慕常心,入法之钱,即用造经。愿天生成佛。”从这段发愿文中我们不难体会到,身处异地他乡的元荣希望通过佛教寻得安宁与祥和。莫高窟也逐渐转变为来自四方的人们祈福、免灾、开窟做功德的神圣场所。莫高窟在经历千余年沧桑后,得以幸存也并非一帆风顺。

(以上文字参考来源:纪录片《敦煌》第二集千年的营造)

此次敦煌文博会展馆《梦幻敦煌》的展厅中,将第285窟中的经典壁画---五百强盗成佛图用现代技术将壁画打印展出。这个故事是莫高窟西魏时期最大的一幅故事画,也是最早的因缘故事画。是手法采用横卷式直线型构图,以八个并列画面表现了故事发生、发展到结束的全部内容。

五百强盗成佛图

五百强盗成佛图

典故

憍萨罗国(古印度)有五百强盗作乱,被国王派大军征剿所俘,遭受酷刑,被挖去双眼,放逐山林。佛以神通力吹香山药使五百强盗眼睛复明。强盗皈依佛法,剃发出家,隐居山林,参禅入定,最后成佛。

整幅画一开始就是激烈的的战争场面,以五人代表五百强盗,官兵骑乘铠马,戴盔披甲,手握长枪,与穿布裤麻鞋的强盗厮杀。这个画面是研究古代军事的宝贵资料。然后画面层层展开,结构紧凑,情节连贯,情景交融,使故事环环入扣引人入胜。许多细节刻画显示出画家深厚的艺术功底,如五百强盗受刑于山林中,个个毛发直立骨瘦如柴,悲天嚎地,表现了不幸的遭遇。而周围的黄羊、野兔却无动于衷,并不惊怕。

五百强盗成佛图

在发展中传承才是最好的保护

任何事物都不会永远存在,敦煌莫高窟也不例外。除了千百年来风化、水浸等自然原因,游客逐年增多也是造成敦煌文物“受伤”的一个不能回避的原因。不过从此次敦煌国际文化博览会上可以看出,现代文物保护者们已经发现这个问题。《瓷上敦煌》、《梦幻莫高》、《朝圣敦煌》这些展馆频繁出现的临摹作品,以它更全新的方式传承并弘扬敦煌文化。

从事敦煌壁画临摹技艺的画家高山在一次采访中说:在发展中传承才是最好的保护。一种方法、技艺毫无变化的沿袭终究是会走不下去的,每个时代都是新的,你需要适应时代的发展而改进,需要不断补足技法中的不足,寻找操作上的瑕疵,一个个去攻破,这样才不至于让古老的技艺失传,才不至于让子孙后代后悔。

编后语

敦煌是丝绸之路的重要拐点,中西方文化的碰撞就发生在此,它留给我们的绝不是美景那么简单,它的每一寸土地,都充满浓重的历史文化气息。敦煌的故事有很多,远不止我们看到的这些......

更多精彩内容点击:

【首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】

走进文博文化年展|“瓷言片语”述文化

文博论坛|任意门?你所不知道的玉门关

(欢迎转载本稿件,转载请注明出处:“丝路明珠网”或“牛肉面”APP。本文稿内所有音视频素材及作品著作权归属甘肃省广播电影电视总台,如需使用音视频原素材请致电0931——8688294)


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%