丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我为新甘肃打Call】探访美丽清水新农村新农民的新生活

来源:丝路明珠网2017-11-16 查看数0

永清镇张杨村“阳光银行”为老百姓带来光明生活

一条条平坦的水泥马路、一栋栋漂亮的小白楼。一股清新的新农村气息扑面而来,让人为之一振。11月14日,“深入学习宣传贯彻党的十九大精神‘新时代新气象新作为’暨我为新甘肃打call——甘肃省网络媒体大型主题采访活动”采访团来到天水市清水县永清镇张杨村。

张杨村,地处清水县永清镇一僻远山区,桃园种植面积近5000亩、有着“桃花之乡”的美誉。“春赏百花,夏看绿波,秋来红叶染千山,冬观银装素裹”,当地人眼中的张杨村,一年四季,景致分明。

近年来,该村紧盯率先脱贫、率先建成山区小康示范村目标,大力实施基础设施建设工程、美丽乡村建设工程、产业增收富民工程和分类提升工程“四大工程”建设,有力地改变了基础差、村庄乱、产业弱、发展慢的现状,基本实现了“修通水泥路、建成核桃园、住上安全房、吃上自来水、走上康庄道”的目标。

在采访中记者了解到,清水县永清镇张杨村结合脱贫攻坚工作,大力发展光伏扶贫产业,加快村级光伏电站对贫困户的全覆盖,让贫困村有了“阳光银行”。

光伏电站落户张杨村,不仅是民生工程和阳光工程的落地,更是政府扶贫模式的转换。清水县光伏扶贫工程由“院落分布式”向“荒坡集中式”的转换属于试点,其运营成本及收益尚需时间检验,但毋庸置疑的是,随着试点项目的逐步完善,这一绿色环保的“滴灌”扶贫项目,将给更多的贫困户带来生活保障和精神慰藉。

张杨村村民郑贵子接受记者采访时说到:“光伏带动了我们这里的每一户居民增收,去年每家每户靠光伏发电的收入达到了3600元,让我们老百姓切切实实得到了好处。”


白沙乡马沟村易地搬迁“挪穷窝”农村旧房子“换新颜”

初冬的天气带着些许寒意,采访团来到白沙镇的田间地头,深入了解五年来村民们的脱贫致富路。正巧碰到“清水县深入贯彻宣传党的十九大精神文艺宣传小分队七进演出”,村民们表示这样文艺表演,既能让老百姓容易接受,又贯穿了党的富民政策和关怀,通俗易懂,非常受用。”

村民郭振向记者谈起近些年来村子里的变化,他笑着说“从原来的土胚房到现在满眼的砖混房,这些巨大的变化,看得见、摸得着、感受得到!”过去有种说法:农民一辈子就是为了修个房子。可见房子在农民心中的“地位”。现在,这个愿望大多都能实现了,近些年,兴起新农村建设,农民的房子也有了城镇的“味道”。


黄门镇小河新村:民俗文化浓郁的新农村建设之路

一排排整齐的居民楼矗立在明媚的阳光下,走进社区我们就看到了在社区广场上正在热情洋溢跳广场舞的群众,悠闲的老人安逸地享受着冬日的暖阳,完全一派详和安乐的景象。一排排整齐划一的新别墅拔地而起,社区配套建设日臻完善,一座雅致时尚的新农村焕发着不一样的现代气息。

近年来,黄门镇以打造新农村建设样板村为目标,整合易地扶贫搬迁项目和危房改造项目,按照“整合分散村、建设中心村、发展小城镇、谋划大发展”的工作理念,投资3713.5万元,建成占地77.6亩,集183户农户住宅、社区综合办公楼和文化活动广场为一体的新农村建设示范新村,走出了一条独具特色、跨越发展的新农村建设之路。

黄门镇党委书记庞娟告诉记者,目前,已将4个僻远山区的村民整体搬到小河新村,今年正在紧锣密鼓地再建84户,已新建综合社区办公楼1460平方米,并配备老年人活动中心、卫生室、文化室、便民超市等服务机构,进一步完善社区综合服务功能,力争将小河新村打造成一个住宅宽敞、环境优美、功能齐全、设施完善的新型农村社区。

已经住进“新农村”的农民说:“新农村”确实好,环境集中美化,健身娱乐设施齐全,平时打乒乓球、跳广场舞,一呼百应,像城里人一样热热闹闹。


(丝路明珠网记者 张文杰 魏军)

相关新闻:

【我为新甘肃打Call】天水武山“摘豆角” 唱响新村脱贫歌

【我为新甘肃打Call】新时代 新气象 看武山发展硬“功夫”

“新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call”——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动正式启动

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论