丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我为新甘肃打Call】新时代下的致富梦 就是做梦都想的事

来源:丝路明珠网2017-11-18 查看数0

党的十九大召开以来,甘肃省立即围绕党的十九大精神展开了一系列宣讲、宣传活动,切实让十九大精神照耀陇原大地,照进老百姓的心里。甘肃省网络媒体大型主题采访团陆续走进天水、陇南、金昌等地,看甘肃深入学习宣传贯彻党的十九大精神展现出的新气象、新作为、看甘肃基层新风貌。

中国梦归根到底是人民的梦。十九大报告指出:中华民族伟大复兴的中国梦,需要一步一个脚印、一代接着一代人去实现。天水市麦积区通过现代农业和新型农业来助力当地老百姓脱贫致富,实现中国梦。


“小苹果”铸就“大梦想”

走进天水市麦积区现代农业发展典型——花牛苹果产业园,除了被通红的花牛苹果吸引以外,还被一件件花牛苹果包装箱上的标语所吸引。

“梦想,就是做梦都想做的事”。中国特色社会主义进入新时代,天水老百姓脱贫致富的“苹果梦”也在一步一步的稳步实现。种在老百姓自家园子的花牛苹果,经过电商企业的精心包装,摇身一变,远销海内外,成了农民致富的香饽饽。

记者了解到,花牛苹果因产于天水市麦积区廿十里铺乡花牛寨村而得名,几十年过去,天水市的花牛苹果早已走出当年的小山村,不仅面积和产量大幅增加,品质也在不断提升,更是成为当地农民脱贫增收的“致富果”。

“我们的花牛苹果在双十一期间,网上销售4万件,交易额达93万元。”贾福昌笑着告诉记者,电子商务的发展给花牛苹果带来了新机遇,小小的苹果,带动了周边群众共同致富,让许多村民足不出户就能把花牛苹果卖到全国各地乃至世界各地。

目前,天水花牛苹果(集团)有限责任公司拥有职工210多人,固定资产10285万元。2016年销售收入1.13亿元,销售花牛苹果和富士苹果1.5万吨,带动农户13000余户,吸纳当地群众参与务工1000多人,带动农户增收1300万元,支付农民工工资300多万元。

如今“致富果”也有了新模式、新梦想。据记者了解,按照“公司+基地+农户+市场”的产业化联结模式,在天水市麦积区、秦州区的花牛镇、麦积镇、马跑泉镇、甘泉镇、华岐乡等乡镇1000多农户,建立苹果基地1万多亩,并辐射带动13000农户从事苹果种植。与麦积区花牛、麦积、新阳、马跑泉四个乡镇32个村的681户贫困户签订脱贫增收带动协议,作为公司精准扶贫、脱贫对象,年支付贫困户收益款272.4万元,为帮助农民脱贫致富奔小康更作出了企业应尽的责任。

小小金针菇撑起就业发展“半边天”

走进天水麦积区新型农业经营主体——天水众兴菌业科技股份有限公司,一排排整齐的金针菇包装产业链展现在采访团眼前,实地了解了高科技作业下的金针菇的生产加工过程。

天水众兴菌业科技股份有限公司创立于2005年11月,是一家专门从事食用菌研发、生产、销售的农业产业化国家重点龙头企业。食用菌种植都是使用农作物废料作为原材料,采菇后的废弃菌渣还可以用来烧锅炉,进行二次利用,从真正意义上做到了变废为宝,实现了资源的再生循环利用。截止2016年底该公司员工2458人,除了解决当地老百姓就业以外,还使当地食用菌种植得到有力发展,帮助农民脱贫致富奔小康有了更好的途径。

天水众兴菌业科技股份有限公司总经理汪国祥:公司始终以创新为经营之本,坚持不懈从事技术研发,不断创新,每年投资600余万元用于公司的技术研发。十九大以后,公司积极响应号召,计划在人才引进和技术创新领域投入更多的资金,在现在的基础之上更加努力,不断创新,争取走在世界食用菌研究和生产领域的前沿,形成较强的竞争力。

一花独放不是春,百花齐放春满园。新时代将会有更多的新型企业为农民创造更多就近就业机会,积极探索各种融合模式,让农民参与一二三产业融合发展全过程,在增加农民收入、助力扶贫攻坚方面发挥了引领示范作用。

丝路明珠网记者:张文杰 魏军)

相关新闻:

【我为新甘肃打Call】天水武山“摘豆角” 唱响新村脱贫歌

【我为新甘肃打Call】新时代 新气象 看武山发展硬“功夫”

“新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call”——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动正式启动


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论