丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我为新甘肃打call】美丽乡村看陇南丨山青水韵花桥村 旅游助民富起来

来源:丝路明珠网2017-11-18 查看数0

建设美丽乡村——“绿水青山就是金山银山”

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”习近平同志在党的十九大报告中提出,“坚持人与自然和谐共生”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

宽敞的道路,五彩的鲜花,精致的花园,错落有致的建筑,干净的农家客栈……让人很难相信这是康县长坝镇花桥村。

花桥村全村共有215户、774人。长期以来,由于耕地面积少、底子薄、基础条件差,群众生活一直不太富裕。近年来,花桥村立足村情,利用资源优势,发展乡村旅游,走出了“政府引导+公司运营+农户联动”的“花桥模式”。

花桥村村民蒲袁清:“以前我们这边的这些房子都是石板房,或者是土盖的,房子确实很破旧。从旅游区域打造开始,我们就盖了这么漂亮的房子。有时候在冬天闲的时候,我就做根雕或者盆景,现在有400多盆,游客来的话可以随便买一盆,基本上都做这个根雕和盆景,今年根雕的收入能有4万多,盆景能收入五六万块钱。”

位于白望公路沿线的花桥村,过去道路泥泞,群众住房环境差,思想观念陈旧,经济发展滞后。为从根本上改变贫穷面貌,2012年村里从改善人居环境入手,实施美丽乡村建设,发展乡村旅游大产业,带动群众增收致富,2016年农民人均可支配收入8760元,贫困户减少到41户,全村贫困发生率从2011年的57.5%下降到目前的18.5%。先后荣获“中国茶马古道文化艺术之乡”、“中国乡村旅游模范村”、“甘肃省乡村旅游培训基地”、“全省农民回乡创新创业基地示范区”、“2016中国最美村镇”生态奖和人文奖,现已创建成国家4A级旅游景区,成为康县全域旅游的门户和名片。

据长坝镇镇长李生宝介绍:“从2016年的5月21号,甘肃省的精准扶贫现场会在花桥召开以后,我们开始建设美丽乡村,把乡村建设好以后,游客就慢慢的多了起来今年累计接待人数是38万人次,旅游收入有1300多万。整个我们长坝来说,主要还是走生态旅游这一块,上面还有一个温泉宾馆和茶马康城,总共有这么几个项目,把花桥串起来等于就是康北有长坝,康南有阳坝,康中我们还有一些景区,全域旅游的大景区是不要门票的一个大景区。“

近几年,甘肃坚持以旅兴农,以农助旅,把握规律,精准扶贫,积极探索乡村旅游扶贫开发新途径。尤其康县的花桥村始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,着力发展旅游扶贫产业。2016年5月底,甘肃陇南·乡村旅游网开通运行,网站不仅介绍康县的景区景点、历史沿革、民俗文化、特色产品,还可以实现网上预订酒店、农家客栈、农家乐等服务。

瞧!花桥村不仅有着迷人的风景,还有那一件件卓有成效的扶贫成果,中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。期待甘肃大地美丽乡村结硕果,助力美丽中国建设!

(丝路明珠网 记者:魏军 张文杰

【我为新甘肃打Call】天水武山“摘豆角” 唱响新村脱贫歌

【我为新甘肃打Call】新时代 新气象 看武山发展硬“功夫”

“新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call”——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动正式启动

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论