丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我为新甘肃打call】裕固草原上的“扎斯雷格”

来源:丝路明珠网2017-11-19 查看数0

地处河西走廊中部,巴丹吉林沙漠边缘的“明花乡”是一个以裕固族为主,藏、汉、回、土、哈萨克等民族居住的多民族聚居地。

“明花”以明海、莲花二寺首尾字取名。

11月18日,“深入学习宣传贯彻党的十九大精神‘新时代 新气象 新作为’暨我为新甘肃打call”媒体采访团在肃南裕固族自治县“明花乡”的党委书记贺卫国的带领下走进了裕固人家。

贺卫国告诉记者,在上中学时他用“扎斯格雷”这个锋芒外露的词做了自己的裕固族名字。“扎斯格雷”,裕固语意为“闪电之光”。“‘扎斯格雷’更符合他的行事作风。”一位熟谙贺卫国的干部说,他是出了名的雷厉风行,工作中敢闯敢干、大胆创新、迎难而上,“是一位敢干事的人”。

多年来,他凭着一股对事业的执着、一腔对乡土的热爱、一种坚韧不拔的精神,谱写了一曲基层党员领导干部不懈奋斗的凯歌。2014年,贺卫国被国务院授予全国民族团结进步模范个人,2017年甘肃省第十三次党代表大会选举为甘肃省党的十九大代表

从北京回来后贺书记走进肃南县各乡镇的家家户户给老百姓讲十九大精神,他用自己的方式想办法让老百姓听得懂、深刻领会到十九大精神。他说下一步将研究分析十九大报告中对乡村振兴战略的要求,结合实际,把握十九大给乡村发展带来的政策与机遇,真正把老百姓动员起来,让十九大精神变成老百姓生活当中的自觉行动。

端上醇香的奶茶、献上洁白的哈达、唱着悠扬的民歌,裕固族人家的热情深深地感染了到访记者,这份淳朴友好让记者们散去了几天来奔波的疲惫。“我们现在的生活非常好,党的政策好,贺书记也是真心实意的为我们老百姓办事……”

最质朴的赞美、最信任的眼神,离不开贺书记一步一脚印的践行。

“你要是能把这条公路修通,我给你磕个响头。”一次下乡入户时,莲花片黄土坡村70岁的李成柱老人对贺卫国说。在李成柱看来,在沙漠里修路无异于“天方夜谭”。面对群众人心浮动、人人置疑的局面,贺卫国凭着一股不服输的韧劲,带着一辆沙漠越野车,先后4次穿越沙漠往返东西部之间,每次五六个小时。

在县里的支持下,2014年底,横贯明花乡东西的公路贯通,虽然是砂石路,但路程缩短了50公里,两地群众为此欢欣鼓舞。2015年,贺卫国多方筹措,争取到了2000多万元专项资金,对砂石路进行了硬化铺油,当年10月,正式通车。2016年初的一天,贺卫国到黄土坡村入户,碰到了李成柱。老人硬生生地拽着贺卫国的胳膊,把他拉到了自家炕头……

几年来,在贺卫国的带领下,一个集餐饮、住宿、医疗、娱乐为一体的西至哈志休闲苑,成为明花之旅的启程站和终点站;明花乡敬老院、卫生院门诊楼、自来水厂,一个个民心工程拔地而起;柏油路宽敞了、路两侧树绿了、水清了、灯亮了,“明花”大地上正在发生着日新月异的变化。

(丝路明珠网 郑晗 岳琬芮)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论