丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我为新甘肃打Call】甘南迭部:白龙江畔载歌舞 格桑花开致富路

来源:丝路明珠网2017-11-21 查看数0

党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

“一杯敬天,一杯敬地,一杯敬尊贵的客人”藏族民歌非物质文化遗产传承人保主用藏族民歌来迎接到来的客人。

11月20日,“深入学习宣传贯彻党的十九大精神‘新时代 新气象 新作为’暨我为新甘肃打call”媒体记者采访团走进甘南州迭部县谢谢村,看新时代下迭部藏乡的发展。

谢谢,含义为金盆,相传以前有位明智老人站在行政村仰望说“那里地下有金子”,故取名。谢谢村就像村名一样,的确是一个“含金量”很高的地方。谢谢村位于迭部县城东侧12公里处,经迭宕二级公,交通便捷,海拔2100--2200米,无霜期短,年均降雨量680毫米,气候温和,植被良好,生态环境保护完整。

电尕镇谢谢村支部书记达拉次仁介绍:“谢谢村耕地面积313亩,主要以种植小麦、青稞、蚕豆为主,是一个典型的半农半牧村,主要经济来源以务工收入为主,近几年来,村子里大力建设生态文明小康村,政府也提供了很多帮助,现在街道也干净整洁了,人们都住上了新房子。”面对未来谢谢村旅游业的发展,达拉次仁自信满满:“旅游业才开始发展,大家一起做,目前已经建起了接待站,未来的日子会越来越好。”

“如果我们现在不去挖掘它,保护它,传承它,那它很快就会消失,这也是我去打造这样一个产业的初衷。”迭部县泰吴赛雍产业园区董事长卫启龙说到。

据了解,泰吴赛雍产业园区是2014年第25届兰恰会重点招商引资项目,从14年建到现在,准备明年开业,主要打造的是白龙江流域藏文化的浓缩版,从建筑、装潢都是按照白龙江流域最古老,最传统的藏文化建造的。

卫启龙介绍,原生态嘎巴歌舞剧是甘肃省非物质文化遗产项目,现在把这个即将搬上舞台,展献给海内外的旅游客们,他们来到迭部感到很轻松,很愉快,很短的时间内就可以了解白龙江流域的藏文化。现在山庄的就业人员有150多人,招收的本地本土的艺术演员,成立的艺术团有36个人,都是迭部县本地的大学生,毕业以后来这里就业,来这里传承文化,弘扬文化。我们也是想在这里做一个白龙江流域文化的传承基地。

除了发展非物质文化遗产项目,卫启龙还在产业园下面种上了一百亩的格桑花。

“由村民入股来做,我们是带头人。从今年开始,我把这里的地全部租下来。带动村民来我们这里就业。让村民变股民,转变他们的思想方式,现在如果我们不去做这些事情,村民也没有想法,也不会去积极去做。这些年有村民来我们这里打工,他们的思想也开始转变,也开始接受旅游产业,明年我们的产业园将与村庄连为一体,我们与外面的十几家旅行社签订了协议,在这里可以将游客集散出去,游客可以在村庄里体验藏族文化。”

(丝路明珠网 记者 张文杰 魏军

相关新闻:

【我为新甘肃打Call】探访美丽清水新农村新农民的新生活

【我为新甘肃打Call】天水武山“摘豆角” 唱响新村脱贫歌

【我为新甘肃打Call】新时代 新气象 看武山发展硬“功夫”

“新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call”——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动正式启动

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论