甘肃省军区组织千余名官兵昼夜奋战迭部火场

来源:甘肃省军区2016-03-07 查看数0

架设卫星通讯设备、释放无人机勘察火情、指挥员科学制定灭火方案,指挥部队开展扑救……连日来,甘肃省军区组织千余名官兵昼夜奋战迭部火场。在现场组织救援的省军区副参谋长丁杰告诉记者,接到灾情通报后,省军区立即启动抢险救灾应急预案,组织民兵和武警、消防部队紧急投入救灾。

3月2日下午,迭部县腊子口七场林区突发大火,林区枯草丛生,火势迅速向周围蔓延,直逼附近村庄,严重威胁藏区人民群众的生命财产安全。接到灾情报告后,该县人武部部长杜宁带领30名应急民兵连骨干和部分干部职工组成50人先锋抢险分队,迅速携带防毒面具、铁锹等扑火装备器材,20分钟登车完毕,一路急驰。因山路崎岖车辆无法通行,官兵在海拔3000米的山体上全装奔袭2公里多,于15时10分抵达现场,迅速投入灭火救援工作。

当天下午,迭部达拉林场温泉沟管护区又出现大火,两处距离相距又远,前线指挥部当机决定,就近迅速组织民兵预备役300余人,火速前往全力组织扑救。两处着火地段海拔高、山风大、火势猛,树脂油松火点一碰就着,火苗上蹿高达10米上高,掀起的浓烟和热浪使人无法靠近,指挥部根据火势将兵力划分成三个小组,采取“就近拍打、多点同进、远处隔离”等方式,严防死守全力扑救。

带领民兵多次参加救火的该县人武部部长杜宁第一个就冲进了火场,副部长闫国梁也是带着10名民兵循着火线,一路扑打。所有官兵们不停地用铁锹、树枝等扑打火苗,因林区山路崎岖,主要采取接力泵抽水和人力背水方式灭火,很多民兵手背脚被烫起了泡,有的被树枝刮伤,但大家全然不顾,没有一人退缩。

截止目前,已经抢通火场东片南北两道山梁约10公里、宽30米隔离带。甘肃省军区已经命令天水预备役步兵旅、白银、临夏、陇南、定西和兰州警备区的民兵救援分队做好遂行任务准备。

省军区唐健 郭干干报道

相关新闻:

甘南消防官兵全力扑救迭部森林火灾

甘肃迭部县达拉林场过火面积达220公顷 将派飞机灭火

甘南迭部达拉林场火灾 救援进展情况

相关阅读

网友评论