武警甘肃总队救援官兵建立防火带阻止火势蔓延

来源:武警甘肃总队2016-03-08 查看数0

连日来,参加甘南迭部达拉林场火灾救援的武警甘肃总队官兵,按照省联指部署要求,积极完成建立防火隔离带、背水灭火和消防直升机监护任务。仅3月7日一天,受领任务的550余名官兵就开辟30米宽的隔离带650余米,背水460余桶,扑灭火点19个。

火灾现场坡陡林密,消防车和工程机械无法抵达一线,开辟隔离带全靠人工作业。7日一大早,甘南支队和一支队550余名官兵就携带灭火水枪、油锯等扑火工具,兵分两路,在藏东沟和勾吉寺防线开辟隔离带和向火场背送扑火用水。

甘南支队政委刘兴贵说:“官兵到现场就投入战斗,连续7、8个小时不休息,不少官兵手脚被划破流血,但他们毫不畏惧,斗志昂扬,同力协作,并肩作战,清除火场周边杂草、灌木、枯叶等易燃物,阻止火势蔓延。”

更让人感动的是背水的官兵,因山势陡峭、地形地势复杂,从山底下背上15公斤的水,2公里山路6个小时才能送一个来回。他们的迷彩服湿了干,干了又湿,肩膀肿了,脚底破了,但没人掉队。

据了解,总队前指按照省联指的部署,每天都根据火情,科学调整救援力量,及时补充完善预案,普及紧急避险和科学扑救知识、教会森林灭火器材操作使用,尽快扑灭火情,切实保护森林资源及群众人身财产安全。

武警甘肃总队 屈杰文 蒋世平 陈生飞 张华钊报道

相关新闻:

甘肃迭部:森林大火 消防全力扑救

甘肃省军区组织千余名官兵昼夜奋战迭部火场

甘南迭部达拉林场火灾 救援进展情况


相关阅读

网友评论