听新闻 看图片│世界无烟日 甘肃各地宣传烟草危害 倡导健康生活方式

来源:甘肃广播新闻中心2016-05-31 查看数0

今天是是第二十九个世界无烟日,今年我国的活动主题是“拒绝烟草的危害”。我省各地通过主题活动、组织健康讲座、制作控烟、烟草危害宣传材料、播放控烟广告等多种形式,大力宣传烟草危害,倡导建立健康生活经验方式,让更多的人远离烟草、关注健康。

图片:甘肃广播新闻 蔡华琳

省卫生计生委、省教育厅在兰州城市学院举办了大型控烟宣传和健康教育活动,大学生志愿者向现场人员发放健康教育宣传材料;同时省、市10多家医疗卫生单位利用宣传展板开展义诊和健康咨询活动;兰州一家雷锋车队队长蒋应林代表出租车承诺:“严格遵守《兰州市公共场所控制吸烟条例》的规定,积极倡导健康出行,实现无言出租车目标;在出租车内醒目位置粘贴禁烟标识,并积极向乘客宣传控烟信息;驾驶员不在出租车吸烟。”

(图片:甘肃广播新闻 蔡华琳)

兰州市控烟形象大使牟喆向群众发出控烟倡议:“为了你和他人的健康,让我们从自己做起、从身边做起,做控烟的支持者、参与者和传播者,让我们拒绝烟草,共同营造无烟公共场所,净化生活环境,以更加健康文明的方式感受幸福的生活。”

(图片:甘肃广播新闻 蔡华琳)

自从2014年《兰州市公共场所控制吸烟条例》实施以来,控烟效果良好。兰州市卫计委副主任谢伟:“《兰州市公共场所控制吸烟条例》自2014年元月1号实施以来,取得了阶段性的成果,我感觉最明显的一个就是执法部门有法可依了,老百姓的监督加强了。”

敦煌市今年明确了重点控烟公共场所、行业、主管部门责任,向各单位发放控烟劝导标识牌400多个,积极树立文博会文明形象。控烟宣传员钮金凤:“就是劝导患者和患者家属不要抽烟,抽烟有害于自己的健康,也有害于他人的健康,再一个今年9月份将召开文博会和创建全国文明城市,形象也不好,劝导大家全力戒烟。”

白银市卫计委、市文明办等单位联合开展了宣传活动,营造不在公共场所吸烟的良好风尚和支持控烟履约的社会舆论氛围。白银市文明办副主任马金:“那么通过这个宣传活动呢,可以提高全民控烟,这个好处呢就是健康生活,通过健康教育,使广大民众认识到这一点,拒绝烟草对人类带来的危害。”

武威市人民医院开展了以“创建省级无烟医院、倡导健康文明生活”为主题的宣传教育活动,在禁止吸烟的公共场所设置明显统一禁止吸烟标志,倡导大家养成良好的生活习惯,共同创造美好的生活环境。

金昌市中西医结合医院影像科主任左广在影像科工作20年了,每天接触最多的就是病人的胸片,面对患者,他说的最多的一句话就是少抽点烟,最好别抽烟:“因为香烟里面的主要有害成分一个是尼古丁,焦油含量,它可以引起动脉的硬化,血压升高,供血不好,引起肺心病、冠心病、肺炎性心脏病,所以抽烟没有一点好处。”

新闻链接:世界无烟日│对慢性自杀说“不”!

“董小姐

鼓楼的夜晚时间匆匆。

陌生的人

请给我一支兰州。”

这首《董小姐》唱的令人心碎,也唱的令人心醉,

可小编想说的是,

陌生的人,请掐灭那只“兰州”。

为什么吸烟

大家都知道吸烟有害健康那么吸烟究竟有多大的危害呢?

香烟中的主要含量为烟碱,又名尼古丁。而一根香烟中尼古丁的含量约为6-8毫克,其威力足以毒死一直老鼠,而二十根香烟中的尼古丁,足可以毒死一头牛!

香烟中不仅含有三十多种致癌物,

吸烟还会诱发和恶化多种疾病。为什么我至今仍然安然无恙呢?

我们平时吸烟,

属于分量缓慢吸收,而人体有一定的抵抗力和修复能力,也就将吸烟变成了一种慢性中毒!

抽烟不喝酒,喝酒不抽烟

2010年8月,全国开始普及着,

“喝酒不开车,开车不喝酒”,那么小编想对大家说的就是,“抽烟不喝酒,喝酒不抽烟”。香烟中含有大量的致癌物质,

吸烟时会将这些有毒物质,

以焦油的形式积淀在人体器官内。

酒是一种很好的溶解剂,

喝酒时抽烟会将积淀在体内的毒素溶解,使人体将这些有毒物质更好的吸收,从而穿透器官粘膜,更加损害健康。

饭后吸烟,早日“升仙”

"饭后一支烟,赛过活神仙"。这种说法,小编举双手赞同!因为,如果你坚持这种恶习,真的就离“升仙”不远了。

原因 1

饭后吸烟会使胆汁分泌增多,而过多的胆汁可能导致“胆汁性胃炎”。同时抑制“胰蛋白酶”的分泌,妨碍食物消化,影响胃内的酸碱平衡,引发胃肠疾病。

原因 2

饭后吸烟影响食物正常消化,时间久了会给胃部和十二指肠带来压力,引起腹痛症状。

而且饭后吸烟,会增加身体对香烟有害物质的吸收,导致身体吸加倍吸收有毒物质。

二手烟比吸烟更可怕

吸烟不仅对自己的身体伤害极大,

对别人来说,吸“二手烟”,竟要比吸烟者更要伤损健康。因家长吸烟,导致孩子的身体遭受到巨大的损伤。这种例子数不胜数。

一个来自天津叫彤彤的女孩,长期头痛,到医院检查后发现,13岁的彤彤的血压高达180,而彤彤的血管硬化程度堪比八十岁的老人,血管内皮严重损伤。二手烟除了对身体的危害,

对其他方面也危害巨大。小到蛀牙,大到心脏病,恶性肿瘤等。

所以为了自己的健康,

更为了你爱的人和爱你的人的健康,理性吸烟,拒绝二手烟。

起床烟,摧毁人生的开始

对于许多吸烟者来说,

每天清晨睡醒后,抽上一根香烟,简直是美好一天的开始。可你却不知道,

这也是摧毁你健康的开始,首先向大家科普一下:NAAL。

NAAL:是烟草特有致癌原亚硝胺的代谢产物。而血液中NAAL的含量也是检测其肺癌引发几率的标准。起床后吸烟,

往往都会下意识的吸的特别深,特别猛烈,从而导致NAAL值的升高,从而诱发肺癌的几率也大大提高。宾夕法尼亚州立大学研究人员也表示,

在他们的测试试验中,带有“起床烟”习惯的人群,确实比普通吸烟者肺癌的患病率要高。

如何戒烟

给大家几条戒烟的建议:

一、告诉你身边的人,你要戒烟了。这样不但你自己可以避免同事递给你的“好意”,身边的人也会产生一个监督的作用。从而协助你戒烟成功。

二、可以培养自己的小爱好,比如做做运动、看看电影、看看书,或者找朋友一起玩玩游戏,总之就是做一些你自己感兴趣的事情,以此来转移注意力。

三、如果你是多年的老烟枪,大可不必一上来就断绝与香烟的来往,一口都不沾。你可以做一个计划,每天限定几根,逐一减量,慢慢的减至一天一根,最后也就把烟戒掉了。

四、保持一个好心情,不要过于的激动、亢奋,同时不要太过劳累,要时常保持一个轻松愉悦的心情。

相关阅读

网友评论