丝路明珠网

点击下载 牛肉面

雪夜,三兄妹失去了父亲

来源:甘肃都市调频2019-01-09 浏览量:0

寒冬腊月,对某些职业来说,是真心不容易。比如环卫工,快递员、送外卖等等等,但是今天我要说的是交警。没错!这是一个非常辛苦的职业。

尤其是甘肃省的河西地区,近日的气温在零下二十度,风大,雪大,这种恶劣天气往往事故也多,这就意味着,交警会经常性地长时间奔波在户外。

(播音:颠颠、柯乔)


酒泉市公安局交警支队泉湖高速公路大队一位刚刚入职两个月的交警张智茗,真实记录了他和中队长张鑫的一次雪天夜里出警的经历。


我叫张智茗,和中队的唐怀奇一样,2018年11月份参加工作,是一名名副其实的新警。2018年12月21日晚,酒泉下起了入冬以来的第三场大雪,我看着窗外美丽旖旎的雪景,心中却提不起丝毫赏雪的兴致,因为我知道,这又是一个不眠夜。

晚上十一点雪刚开始下,我的师父,也就是我的中队长,便带着唐怀奇和两名辅警老哥去路面上了。那天晚上,他们一直在路上,顶着雪虐风饕,分流劝反,巡逻查看,救助车辆。后来我在大队工作微信群中看到,晚上一点多,他们才从路面上回来。

原本我以为今夜就这样结束了,没想到凌晨两点,我的电话响了:智茗,有警,穿衣服走。几分钟后,我们已经在出警的车上了。这是我第一次晚上出警,事故在酒泉服务区,一辆半挂车被别的车刮了,且肇事车辆逃逸了

查看监控,左后张智茗,右前张鑫


我们找到了报警的赵师傅,在详细了解了案情和赵师傅车辆的损失后,立即分头进行调查取证工作。监控查看,走访摸排,因为是雪夜,案件侦破一直一筹莫展。时间在慢慢流逝,我们着急啊.不过,终于在经过近一个小时的查看比对后,服务区的一个摄像头正好拍到赵师傅半挂车的位置,而且是车辆的受损部位。了解这一情况后,我们立刻联系服务区值班室的人员请求查看录像回放,无奈值班人员无法登陆监控设备系统,得在第二天早上服务区经理上班之后才能调取录像。我们还来不及丧气,也就是这时,又一通报警电话响了起来

查看监控,张鑫


一辆小车撞了护栏,车动不了了。师父给赵师傅交代好说明天我们尽早过来调取监控,让他现在去安心休息。说罢,便带着我们又踏上了另一起事故的征程,当时已是凌晨五点。

疏导车辆,辅警郭超


但就在我们动身出发时,又一个难题摆在了我们面前,由于路面积雪严重,大车把服务区都停满了,甚至堵住了服务区的出口,出都出不去。师父说下车,抓紧疏导车辆。就这样,顶着寒风暴雪,我和师父、郭哥一个个去敲那些堵在出口的货车车门,叫醒驾驶员们去安全的地方停车休息,“你们这样做太危险了啊,”郭哥挥动着指挥棒疏导,很快,服务区的路口就畅通了。想着还在朔风凛冽中的事故人员,我们赶紧赶往第二个事故现场

收费站口分流劝导,辅警石银

事故现场拖车,辅警郭超


凌晨六点,我们顺利抵达了事故现场,看到一辆右前方车头损坏严重的白色轿车停在行车道和应急车道的中间,我们将警车停在事故车辆的后方做好安全防护,迅速勘察现场,向当事人了解事故情况。了解到他们是三兄妹,云南人,在新疆打工,由于归家心切,车速过快在冰雪路面上打滑后撞上了同向防护栏。现场勘查完毕后,师父让兄妹三人到警车上取暖。

事故现场拍照,张鑫


为了防止二次事故的危险,师父让我在警车里戴着对讲机陪着事故当事人,他和郭哥在警车后方一个确保的安全距离,用指挥棒警示后方车辆,确保安全,等待救援大队的到来。车辆施救完毕后,由于救援车辆坐不下兄妹三人,师父就让姐妹俩坐上警车,我们送她们一起回市区。

一切都处理完毕后,回到单位已是早上八点,躺在床上的那一刻,我才感到心力交瘁,就准备赶紧睡一觉呢,没成想九点不到,我就被师父叫醒了。原来,师父刚刚睡下不到半个小时,便接到电话说:昨晚兄妹三人发生交通事故后告诉了家里人,他们的父亲听到后,过度担忧儿女的安全,加之身体多恙,心脏承受不住,竟离开了人世……

师父当即告诉他们,让他们现在就来大队,我们给他们处理事故,然后送他们去车站,好让他们能尽早回家尽孝。

救助冻死车辆,张鑫


我看着火急火燎地赶到大队的三兄妹,看着姐妹俩哭花了妆容的脸,看着大哥周师父紧锁眉头的愁容,心里一紧,泪水不觉在眼眶里打转。

接处警录入,事故信息采集,事故责任认定……我们很快的将事故处理完毕后,便为兄妹三人查看航班,规划回家路线。兄妹三人订好机票后,我们又为他们安排好了车辆,送他们去嘉峪关赶飞机。

疏导分流,辅警石银


看着他们离去的背影,来不及为他们悲伤,师父便带着我们再次踏上了行程。这虽是新的一天,但也是昨日的延续,我们有新的使命,也有旧的问题要处理。服务区昨晚发生事故的赵师傅还在等着我们,来不及停顿,穿上警服,给执法记录仪换了块电池,我便跟着师父再次出发了。那天出去,我们一直没回来,直到处理完接连不断的六起事故……

我是一个平凡的警察,这是我不平凡的一夜。


这对张智茗来说,确实是不平凡的一夜。零下20多度的天气里,中队长张鑫带着他们奔赴一个又一个的事故现场;他们辛苦,同时又很温情,在得知事故当事人父亲去世的消息,又连着处理事故,并张罗他们返程;这一切处理完毕后,又继续开始工作。

事实上,这也是他们工作的日常。谢谢你们!我们的安全守护者!为他们点赞!点亮小花花!

甘肃省公安厅交警总队、甘肃省广播电影电视总台都市调频广播联合推出,每天上午7:15都市调频特别节目《厉害了!我的交警哥》

编辑:沙沙   审核:薛莹

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%