丝路明珠网

点击下载 牛肉面

耳朵有福了!“声音大戏”展现新时代敦煌故事

来源:甘肃交通广播2019-06-28 浏览量:0

敦煌,一个神秘的地方

多少人向往去看看

茫茫的戈壁

满眼的黄沙

成群的驼队

千年文明瑰宝的洞窟

栩栩如生、精美绝伦的飞天

......

但是,你有想过扎根在那里吗?





三集广播剧

《我在敦煌等你》


讲好新时代中国故事

弘扬“一带一路”上

的世界文化遗产




剧情简介

全剧贯穿两条主线,一条是樊锦诗等老一代敦煌人甘于寂寞、无私奉献,默默守护敦煌莫高窟文物的故事,另一条是敦煌人在新时代传承接续、勇于创新,打造“数字敦煌”,让敦煌文化遗产得以绵延、发扬光大的故事。两条线索相互独立又相互交叉,构成本剧的基本脉络。


关于广播剧《我在敦煌等你》


广播剧《我在敦煌等你》不仅讲述了老一代敦煌人的精神情怀和他们对祖国文物事业的奉献,又通过年轻一代敦煌人的故事,写出了敦煌文物保护工作的巨大变化。


▲ 总策划王小枢对演播团队提要求


▲ 剧组排练中


整部剧中,主创团队结合

一些典型事例和情节

透过声音语言进行了生动的刻画



作为剧中的主要人物,樊锦诗、彭金章夫妇跨越地域、物质的阻碍,最终团聚在敦煌的爱情故事,真实、生动、感人,让人对老一辈敦煌文物保护者充满了崇敬之情。


▲ 樊锦诗的演播者廖箐正在录音


剧中另一个代表性人物李云鹤,无论是他对接班人的严厉教育、对樊锦诗推行“数字敦煌”认识的变化,还是年轻时开始从事文物修复的故事,都刻画出了一个个性鲜明、形象饱满、令人敬佩的“大师”形象,为本剧增色不少。


▲ 李云鹤的演播者郭正建

和彭金章的演播者芒来正在录音


剧中人物天寿、茹愿等现代敦煌人物形象,都来源于敦煌研究院真实人物。他们学历高、思想活跃、语言新潮,在老一辈专家的影响和感召下,他们热爱敦煌,愿意为敦煌文物保护奉献青春,同时又充满了各种想法,希望把敦煌博大精深的文化遗存发扬光大。



▲ 天寿的演播者凌云正在录音



▲ 群戏录制中


全剧用“大事不虚,小事不拘”的创作原则,在时空自由跳跃的场景中,刻画出几代敦煌守护者的前赴后继守护民族瑰宝的崇高精神。独特的西域风情,几代“敦煌人”个体生命的痛楚与人类文明的传承,都用极富冲击力的情节和细节刻画呈现出来,令人对莫高窟心旷神怡,对“敦煌人”的精神充满崇敬之情。


点击下方视频

看看广播剧是怎样录制的

▲ 导演王锐给演员讲戏


整部剧在讲述故事和塑造人物的同时,也向听众传播了非常专业的敦煌莫高窟壁画的艺术成就,以及许多文物保护方面的知识,让听众感受到敦煌莫高窟的巨大艺术魅力。


▲ 后期合成制作中


5妹相信

这样一部有思想表达,有文化内涵

有价值引领,有审美意蕴

题材新鲜,角度独特的广播剧

不但能听众增加对敦煌的了解

更能获得一种艺术的享受

增加文化自信!

▲ 《我在敦煌等你》演播团队大合照


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论