丝路明珠网

点击下载 牛肉面

青春调频倾力打造广播剧《守望敦煌》

来源:丝路明珠网2015-05-18 浏览量:0

敦煌,一个神秘的地方,多少人向往去看看。那茫茫的戈壁,满眼的黄沙,成群的驼队,千年文明瑰宝的洞窟,栩栩如生、精美绝伦的飞天,但是,你有想过扎根在那里吗?

“我做梦,都会梦见敦煌;

醒过来,还是敦煌。”

敦煌,已经融入敦煌研究院名誉院长樊锦诗的血脉之中。生于北京,长于上海,却扎根在敦煌——1963年大学毕业被分配到敦煌至今,樊锦诗已在这里度过了52个年头。研究敦煌、保护敦煌,弘扬敦煌文化,她的名字和命运与敦煌紧紧相连,人们称她为“敦煌女儿”。

由甘肃省委宣传部立项、甘肃广电总台青春调频倾力打造的广播剧《守望敦煌》全面启动!这部剧以被誉为“敦煌的女儿”敦煌研究院名誉院长樊锦诗为原型,刻画了以常书鸿、段文杰、樊锦诗等一批知识分子为保护人类艺术宝库敦煌莫高窟,甘守寂寞、甘愿奉献,几十年如一日,为敦煌莫高窟的保护永续做出毕生贡献的事迹。

想听剧,再等等!先跟着采访和照片,了解下这个倔强的老太太吧!

北大毕业照-1963年夏

1975年10月樊院长与军政大学肖克校长等首长合影

樊院长-(1965年)

樊院长和爱人彭老师(1965年)

记者:您觉得能吸引您留在这儿这么多年的最重要的原因是什么?

樊锦诗:一个是这个石窟,因为我们就学的考古,文物跟考古反正分不开,这是我本行,我应该做的,既然做,就想把它做好。我想那个时候,我们在北大,老师对我们要求很严,你做业务怎么做,你做管理应该怎么做,起码尽到责任;然后再深一点,也有报效国家的想法,国家培养了你,希望你能到边疆去,到农村去,到基层去,到厂矿,到国家需要你的地方去。国家培养我们,我们觉得就应该这样,始终这种心情,就是把它做好。

再加上前辈们给我们做的榜样。你像我们第一代院长,第一任院长常书鸿先生,他是留法,学油画,他在法国学习期间已经是很有成就,回到做了现在的中央美术学院,当时叫北平艺专的教授。然后抗战期间迁到重庆,就叫重庆艺专。当时他家庭美满,也不愁什么,但是来了这就没走,妻子离开他了,他还留在这儿,你说他为了什么?当时我们不理解,但是后来慢慢慢慢,时间长了理解了,这个石窟确实很重要,是咱们国家标志性的文物,必须要把它保护好。我的前任,第二任院长段文杰先生,重庆艺专毕业,就因为看了张大千的展览,非要想来这儿。来这儿以后,他就爱上了石窟,常书鸿先生是一三年来筹备,四零年成立当所长,1994年离世的,段文杰先生1946年来这儿的,所以他们都是把自己的一生贡献给敦煌了。

其实后来有段时间我也想过,我总不能为了这个不要孩子,不要家,不要丈夫。但是呆的时间越长,越发现很多事情要做还没做。自己慢慢慢慢也跟石窟有了感情,非常复杂,想离开又舍不得离开,一想为了家算了,毕竟南方生活还是好,孩子也可以受到更好的教育。但是这里的前辈们不希望我走,老人家们做出了榜样,我们段先生也罢,还有别的先生,他们当时说四川话劝我:“小樊你别走,大城市有的是人才,这地方我们非常需要你。”还有大家也对我的感染,特别是这个洞的魅力,我们的责任,最后就没走了。最后留下来也有丈夫对我的影响,他后来为了支持我工作,也调到这来和我一起工作。幸运的就是我先生来了以后,改了行,也做出成绩来了。

樊院长-(1976年)

1995年6月泰国樊院长参加“过去亚洲的未来”国际学术会议

1998年5月敦煌研究院樊锦诗院长(左四)与美国盖蒂基金会、澳大利亚世界遗产保护委员会工作人员考察莫高窟、探讨壁画修复方案

1999年9月18日樊院长在保护所会议室

2002年10月14日彭金章在莫高窟第468窟

记者:这样看起来您作为妻子和母亲的角色的时间很少。

樊锦诗:都不太称职,我承认不称职。肯定是遗憾吧,总觉得对不起他们,这个心情会有的,但是现在慢慢随着孩子大了,也不会老想。当然我先生,他的家里,包括我先生自己,为孩子也付出了很多。这个地方没学校,孩子没有好的教育肯定不行,但是一直送给别人帮忙带也不是长久的。我先生真是为了这个家做了很大付出,不仅当时孩子是他带,后来还调到这儿来,不算大改行,还算小改行,他本来是搞商周考古,而且是搞教学的,到这儿来不搞教学,搞佛教考古了。

樊锦诗院长与工作人员考察洞窟

樊锦诗院长在考察莫高窟第272窟

樊锦诗院长在莫高窟第96窟前进行考古发掘

樊院长在工作现场

全国政协十二届二次会议专题 2014全国两会 发言

记者:您觉得自己现在这个工作和生活状态挺好吗?

这个状态不见得有多好,但还是比较充实的。 人一辈子不长,我到了这个岁数会这么想问题,我怎么一晃五十年了,我做了啥,好像啥也没做就过来了,有这种感觉。我们年轻都看过奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,书里最重要的一点就是不要虚度年华,这一点始终还是对的。这么一晃五十年了,所以觉得人生是很短的。要想做的事很多很多,自己知道的很少很少,根本学不过来,越来越有这种感觉。我这50年,其实很单纯,越变越单纯,躺下去想敦煌,醒过来还想敦煌,工作工作,就是这样。

北京大学杰出校友奖

  敦煌研究院里以樊院长为原型的塑像

樊锦诗院长在图书馆

无私奉献,报效祖国。这类的口号似乎离我们已经越来越远,很多年轻人可能会觉得这就是喊口号的时候随便说说的词。但真正的奉献与牺牲,并不是随便说说,是有信念的人一天天的坚守和一点点的坚持一生,无须言表却掷地有声的承诺。

甘肃广电总台青春调频多年来致力于利用广播剧、电台节目、新媒体等途径,宣传弘扬甘肃悠久的历史文化。作为甘肃媒体,我们有责任让更多的人了解敦煌文化,了解以樊锦诗等为代表的敦煌守望者的崇高精神。

2015甘肃青春调频重磅制作——大型广播剧《守望敦煌》。敬请关注!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%