丝路明珠网

点击下载 牛肉面

消费维权|甘肃省消费者协会:做好消费者的保护神

来源:丝路明珠网 甘肃文化影视频道2019-03-25 浏览量:0

甘肃省消费者协会成立于1987年11月20日,成为维护社会稳定、化解社会矛盾、打造“诚信甘肃”、“和谐甘肃”的重要力量。

今年是甘肃省消协成立32年,三十多年来,甘肃省各级消费者协会在摸索中发展,在发展中壮大,逐步健全了覆盖甘肃全省各市州、县区、乡镇、村社的消费者权益保护网络体系,把维权触角及时拓展到过去未曾涉及的消费领域,先后在农机、汽车、医疗、电力、电信、保险、金融、装饰、电子、民航等多个行业设立了维权联络站,将消费者的意见反馈给企业,加深生产经营企业与消费者之间的沟通和理解。省消协还与多家行业协会建立了经常性的联系和协作关系,就加强行业自律意识,促进行业规范等问题进行研讨,督促有关企业改进和完善行业标准,从而促进了消费维权工作的全面提升,也进一步提高了消协的公信力。

近年来省消协进一步加强了消费指导工作,更好地充当起消费者的“消费好参谋”这个角色,尤其突出的是,加强了开展比较试验的工作。“比较试验”是消协组织通过各类市场或销售渠道,模拟消费者购买商品或服务,并参照相关标准或专业测试方法,从消费者关注与实用角度,用公正的评价程序对同类商品或服务进行分析、对比,向消费者提供消费信息和咨询服务,促进消费者更好地享有知情权和自主选择权的一项工作。比较试验工作是消协组织履行《中华人民共和国消费者权益保护法》定向赋予消费者协会首项公益性职责的重要手段。

近年来,甘肃省消费者协会,开展了很多的比较试验。样品涉及白酒、羽绒服、皮箱、儿童玩具等多个关乎于民生,和老百姓生活息息相关的商品。比较试验样品均由甘肃省消费者协会工作人员以消费者的身份。从超市、商场等多处随机购买、选取样品。随机选样,选择不同价位、不同厂家的多个产品。目的就是为了给给消费者提供真实,全面、客观的消费信息。省消协也会把这些样品送到相应的,第三方检测机构,进行专业的检测。用权威的数据,科学解答消费困惑。

2019年3月11日下午,甘肃省消费者协会发布了挂面、速冻食品、粉条等项目的比较试验结果。为广大消费者提供了客观真实的消费信息,引导消费者树立文明、健康、节约、环保的消费方式,指导消费者科学、理性选择商品。同时在消费者选购这些产品的过程中,应该注意哪些方面提出建议。例如在选购商品时,要注意其产品标识是否规范。 产品标签上应标注食品名称、配料清单、净含量、制造者、经销者的名称和地址、日期标示、储藏说明和食品生产许可证编号等内容。尤其要查看配料表中的配料情况,特别是添加剂的使用情况。

甘肃省消费者协会,也发布2018年消费者投诉情况分析。分析显示,2018年全年,甘肃省各级消费组织共接到消费投诉7216件,接待来访、咨询21498人(次);调解处理6584件,解诉率91.24%,为消费者挽回经济损失1173.2万余元。而投诉热点中保健品榜上有名,特别是针对老年人会议营销的保健品更是侵害了老年人权益,对此甘肃省消费者协会也提醒广大老年人,天上没有白掉的馅饼,切莫贪小便宜而中了保健品推销者的圈套。

“3·15”期间,甘肃省消费者协会还走进各家企业,以“信用让消费更放心”为主题,开展了一系列普法宣传活动,使得企业更加清楚的认识到诚信经营的重要性,从而更好的服务消费者。

除了比较试验,消费者问卷调查活动也是消协组织的一项基本工作。通过开展消费者问卷调查活动,对调查问卷进行统计和分析,了解市场现状、需求和存在的问题。进一步了解消费者对市场服务有什么意见或者建议,及时反馈政府相关部门提供参考,为消费者营造良好的市场环境。

消协组织是消费者利益的代言人。她是一年一度的消费维权年主题的设计制定者、宣传推广者、协调执行者。她站定消费者立场不含糊,反映消费者意见不犹豫,维护消费者权益不惜力,是党和政府联系消费者的重要桥梁和纽带。在不断解决困扰消费者的重大问题中提升影响力和公信力,在不断为消费者提供实用服务的过程中提升影响力和公信力,在不断推进信用建设的进程中提升影响力和公信力,更好地发挥党和政府联系消费者的桥梁和纽带作用,做消费者可以依靠、可以信赖的的“娘家人”。

实习编辑:安薪伊

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%