丝路明珠网

点击下载 牛肉面

器官捐献,大爱无疆!让更多患者重燃生命的希望

来源:丝路明珠网 甘肃文化影视频道2019-03-29 浏览量:0

根据中国器官捐献网公开数据显示,截至2019年1月13日,我国公民已实现器官捐献21688例,捐献器官61902个。近些年器官捐献事业发展迅速,但是由于我国人口众多,患者数量庞大,器官严重短缺的问题依然存在。目前中国每年约有30万因末期器官功能衰竭需要移植的患者,但仅有1.6万多人有机会获得器官移植,供需比例约为1:30。

甘肃省器官功能衰竭的患者并不在少数,大部分患者的希望寄托于器官移植,而公民逝世后的捐献,是器官的唯一合法来源。因为种种原因,群众对于器官捐献存在着长期的不理解与误解,很少有家属会同意捐献出逝世亲人的器官,而生前签署登记器官捐献协议的志愿者更是少之又少。没有捐赠,移植就无从说起,因为缺少供体,有一部分患者始终等待不到合适的器官,而选择去外地就医,承受更加高昂的医疗费用,更多患者则因等待不到合适的器官而离开了我们的世界。

一场名为“大爱无疆,移路同行”的器官捐献与移植公益宣传咨询活动在天水市第一人民医院举行,天水,这场系列活动的第一站。这次的活动是由甘肃省红十字会与兰州大学第二医院共同策划发起的,目的就是为了推动全省器官移植的规范化,增强公众参与器官捐献的意识。

多年来,甘肃省红十字会也一直做出全方面的努力,加大对捐献者与其家庭的人文关怀,使他们感受到捐献决定的伟大与神圣感;也在全省各个地区加大力政策法规的宣传,让老百姓重新认知器官捐献,了解为什么要捐献、什么样的人才能捐献,也让更多的生命得以延续。

焦作义教授是“大爱无疆,移路同行”器官捐献与移植公益宣传咨询活动的主要发起人之一,同时,他作为兰大二院肝移植团队的负责人,在去年10月,他的肝移植团队完全自主完成了甘青宁地区的首例公民逝世后器官捐献供肝移植,这意味着,今后甘肃省的肝病末期患者不用出省就可以享受高质量的器官移植手术,大大减轻了患者家庭的经济负担。

焦作义教授希望老百姓可以真正的了解什么是器官移植与捐献,了解它的意义与伟大。兰大二院的医生们在门诊大厅开展义诊活动,前来咨询的患者慢慢多了起来。

杨立主任是兰州肾移植团队的负责人,其实随着多年来的发展,肾移植技术已经很成熟了,但在去年兰大二院做的108例肾移植中,公民逝世后器官捐献供肾移植只有27例,其它均为亲属活体移植,其中多数是父母把自己的一个肾脏捐献给子女。在这样的故事里,我们看到了父母无私的爱与感动,但作为医生的杨主任还是希望这样的故事可以少一些,他自己也在积极的参与器官移植与捐献的宣传活动。

实习编辑:安薪伊

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论