丝路明珠网

点击下载 牛肉面

消费维权|如何正确选配眼镜?权威专家为您解答

来源:丝路明珠网 甘肃文化影视频道2019-04-08 浏览量:0

由于生活中电脑、电视、手机等电子产品的普及以及学业生活压力等各种原因, 近视人群每年以低龄化趋势增长,然而很多人并不重视对近视镜的配戴。配眼镜只是矫正视力的第一步,每天科学正确的戴镜过程才是矫正近视的关键。你是如何给自己选择眼镜的呢?

其实,很多人在发现自己视力不好的时候,都会去眼镜店或者医院配一副合适的眼镜,但是也有部分人宁可看不清远处的东西,也不愿意戴眼镜,觉得戴眼镜不方便,还有人认为戴眼镜不好看,有碍仪表。

兰大二院眼科医生王阳:配镜不是一个单独的商品,它主要是治疗屈光不正的一种工具,不能简单的当成一种商品,必须要有专业的验光师或者医师的指导。所以配眼镜最好选择医院或比较大型正规的眼镜店,这样才能配出一幅合格的、对眼睛没有伤害的眼镜。

一直佩戴眼镜比较便于生活,不会出现一些因看不清而造成的问题,同时也能避免近视度数加深。所谓中度以上近视是指300度以上的近视,中度近视最好能够一直佩戴眼镜。但是不能因为自己近视度数不高就掉以轻心,如果不养成良好的用眼习惯,不注意眼睛的清洁和保护,近视度数会随之加深。

有的年轻人把戴眼镜当成一种负担,有时戴,有时不戴,使眼睛经常处于一个不稳定的调节状态,会使近视度数逐渐加深;有的人没有经过散瞳验光或是验光师经验不足导致眼镜配的不合适,也会使近视度数加深;还有人随便在商店买一副或是拿别人的眼镜戴,即使戴眼镜之后也只能勉强看清,这种情况时间一长眼睛就会感觉酸胀不适,不但视力不能提高,反而会使近视度加深。所以,配戴眼镜要在验光之后做出专业的评测,有了合理的配镜方案,才能配到合适自己的眼镜。

框架眼镜在爱美人士、喜欢户外运动的人群看来,并不是那么受宠,所以隐形眼镜走俏市场。框架眼镜虽然舒适,但隐形眼镜让我们做户外运动时更加方便。可长时间的佩戴隐形眼镜,眼睛会出现干涩、局部红肿等情况,经检查才知道是一副隐形眼镜戴太久的缘故。

兰大二院眼科医生王阳:隐形眼镜主要分硬性眼镜和软性眼镜,在佩戴的过程中,经过空气的灰尘、还有眼睛的分泌物等,镜片上会有沉积物,镜片的透光性和材质都会老化,所以隐形眼镜有周期性,要定期去医院检查。

西北城市风沙大在所难免,有时候眼睛里飞进去一些细小的尘埃,会让眼睛极度不舒适。所以有人认为,隐形眼镜的含水量越高,对我们的眼睛就越好,是不是这样呢?

兰大二院眼科医生:含水量主要针对软性隐形眼镜来讲,它含水量越高、镜片的舒适性越好,柔软性也好,不容易破裂,所以戴着很舒适,但是含水量低也有好处,镜片不容易变形,缺点就是没有含水量高的隐形眼镜戴起来舒适。但对我们西北地区来说,含水量过高的话会跟眼睛互相争水,眼睛容易干涩,我们西北地区考虑用含水量适中的38% 、40%左右的隐形眼镜配戴。

不管是为了方便还是为了美观,不少近视人群会选择佩戴隐形眼镜,然而佩戴时不注意的话反而会伤到眼睛,所以科学选择很重要。

眼镜店老板:隐形眼镜大体分为硅水凝胶和水凝胶,之前隐形眼镜为了保证透氧性会做一些高含水量的设计,这种设计对于西北的天气来说戴久了会有点干涩。现在广泛使用的硅水凝胶隐形眼镜可以克服这个缺点,既可以做到低含水又可以做到高透氧,佩戴过程中眼睛不容易形成新生血管,也不会引起一些隐形眼镜带来的病症,所以建议大家尽量多使用硅水凝胶的隐形眼镜。

根据测算,我国每年的眼镜需求高达1亿多副,但每年有近3000万人佩戴不合格眼镜。以镜片光学中心偏移为例,这会导致双眼光学中心不一致,诱发眼肌失衡,进而产生视疲劳、斜视、弱视等后果。为规范眼镜店计量经营行为,强化眼镜行业计量监管,提高眼镜的制配质量,维护广大消费者的权益,使广大人民群众戴上放心、合格的眼镜,兰州市七里河区市场监督管理局在眼镜行业开展了诚信计量专项检查,营造诚信经营、公平竞争和和谐市场计量环境。

兰州市七里河区市场监督管理局:走进店铺查看店铺内是否有营业执照,检查店铺是否存在虚假宣传或夸大宣传等违法行为,查看眼镜是否具有合格证、隐形眼镜是否具有医疗器械许可证。最后提醒消费者如果消费权益发生损害时拨打12315或登陆12315微信公众平台进行投诉,工作人员将在7个工作日内予以处理。

眼镜的价值与眼部健康息息相关,所以一定要到正规地点进行医学验光配镜,经检查诊断后结合眼部现状出具一个医学验光配镜的处方单,内容包括瞳距、双眼屈光度、散光度等详细数据。凭借这个处方单,再去选配眼镜,切勿因爱美让自己心灵的窗户受到伤害。

实习编辑:安薪伊

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%