丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“外面的世界”关爱留守儿童公益活动—临洮篇 让爱的链条流动

来源:丝路明珠网2016-09-17 浏览量:0

4月22日临洮县金泽小学分外热闹,“外面的世界”关爱留守儿童公益活动走进临洮,走进了金泽小学,临洮县各所学校的100名心理学老师和金泽小学200名学生,共同体验了这场“家庭中成长 学校中生活”为主题的关爱留守儿童心灵成长活动。

本次活动由甘肃省临洮县委县政府、甘肃省少工委、甘肃省广播电影电视总台(集团)家政频道主办,甘肃省广播电影电视总台(集团)丝路明珠网、共青团定西市委,甘肃省广播电影电视总台(集团)节目中心、临洮县教育体育局、临洮县广播电视台、甘肃零距离网联合举办。

第一堂体验课——《让爱流动》

国家二级心理咨询师、兰州大学哲学社会学院社会工作专业硕士机构导师、西北民族大学专业学位硕士研究生导师张莉

张莉老师的第一堂课《让爱流动》开启了今天的体验之旅,这堂课是以游戏的形式让孩子和老师们在互动中敞开心扉感受爱的流动。游戏有“破冰”、“井字过三关”、“爸爸回来了”、“小组内互动”、“风中静草”和“我的心里话”六个环节。

“破冰”环节让来自不同年级不同班级的同学和来自各学校的老师从陌生到熟悉,大家逐渐融为一个新的大集体,“井字过三关”游戏让孩子和老师们在纸张写上一个大大的“井”字,在被分成九块的空白处写上自己的爱好,然后去找有共同爱好的人交朋友。

孩子和老师们穿越在操场中寻找着有共同爱好的人,他们握手、击掌、做自我介绍,在短短的十分钟内,老师和孩子们都结识了新的朋友,有个小孩认识了20个新朋友,新老朋友手拉着手,在这个过程中孩子们的局促逐渐放下,内心世界慢慢打开。

这个小男孩认识了20个新朋友,被评为“交际王子”

在张莉老师的指导下,老师和孩子们一起玩“爸爸回来了”,五个志愿者老师在台上做了示范,脱鞋、洗澡、看电视…在游戏中再现着爸爸回家时的情景,孩子和老师们分成小组,像过家家那样玩的可嗨了,老师们被孩子的热情所感染,沉浸在游戏的欢乐中,孩子们脸上洋溢的灿烂笑容似乎真的是爸爸回来了…

游戏环节“洗澡”

整个校园成了欢乐的海洋,与新的朋友拉手做游戏,隔阂与陌生一层一层褪去,孩子们纯真的笑脸在此刻就是温暖的太阳!

然而,这并不是全部…

每个灿烂的笑容背后,每个小小的身影后,有一抹失落划过;每个小小的心脏里,藏着他们小小的世界,藏着他们自己的欢乐与忧伤,而今天,我们希望走进他们的世界,听听他们的心里话,让他们将快乐与忧伤分享给身边的朋友。

游戏环节层层深入,“风中静草”游戏,是让孩子和老师们围成一个小圈,一个人闭眼站在中间像被风吹动的小草一样摆动,周围的孩子用手掌推着中间的孩子摆动,起初中间的那个孩子都很害怕身体紧张,不敢完全闭上眼睛,但在小伙伴的保护中,他们紧张的心慢慢放松下来,享受这份摆动的惬意。

“风中静草”直击每个人内心的恐惧与不安,在游戏的过程中孩子们逐渐克服了自己的恐惧心理。这个小男孩,做完游戏时上台分享自己的体会,他说,一开始自己心里很害怕,可是当他感觉到有人在后边扶着他时,心慢慢放松下来,当他不再紧张,不再害怕时,他感受到了来自小伙伴的保护,他找到了安全感,他很感动。

这份害怕似乎击中了些许孩子的软肋,有些孩子的眼神里出现了丝丝忧愁

游戏进入了最后环节“我的心里话”,这次分享或许会让很多人终身难忘,两人一组席地而坐,默默的注视着彼此的眼睛,伴着舒缓的音乐整个操场安静下来,一分钟过去了,老师和孩子们脸上的表情略显沉重,有人红了眼眶……

音乐停了,小伙伴开始彼此诉说,说了最开心的事、最难过的事还有自己的心愿,有个孩子对老师说他想爸爸妈妈了,希望六一儿童节的时候,爸爸妈妈能回来…有的孩子哭着说不出话来,有的孩子皱着眉头沉默不语……

这个小女孩想爸爸妈妈哭了,搭档老师帮她擦去泪水,给了她拥抱…

看见那些不善言语的小孩默默坐着,望向远方的眼神,让人心疼…

这两个个头高高的男孩,在此刻也落下了泪水,拉着的手让彼此的心灵相通,他们说,要成为好朋友,鼓励彼此坚强、勇敢,他们为对方拭去泪水说男子汉不能哭!

此时此刻,几乎所有人都落泪了,很多孩子想念父母了,今天他们从欢乐到沉默到落下眼泪,他们的心在这个过程当中,克服了恐惧,克服了不安,说出了心里话,泪水是难过,也是一次宣泄,而今天周围的小伙伴和老师,陪着自己笑,陪着自己哭,帮他们擦去泪水,彼此鼓励。

我们无法把爸爸妈妈带回身边来,但父母是爱他们的,就像一位小姑娘说的,我们不要难过,爸爸妈妈是爱我们的,他们出去是为了我们,所以我们要坚强!

‌    在今天,孩子们收获了友谊,彼此之间更进了一步,当小伙伴伸手帮他擦去泪水的时候,他们小小的心灵彼此依靠,是否因此多了一份安慰少了一些孤独…

最后孩子们在卡片上,写下了自己的心愿

第一堂课结束了,孩子们带着朋友的祝福、拥抱、鼓励走向了教室。

第二堂课  《家庭中成长 学校中生活 ——走近留守儿童的内心世界》

严荣(国家二级心理咨询师、心理行为训练师、甘肃省心理卫生协会常务理事、共青团中央12355系统认证的职业心理咨询师)

所有的老师参加了这堂走进留守儿童心灵的分享交流课,严荣老师说成长环境不可避免的影响着每个孩子的性格发育,家庭温暖的缺失让许多留守儿童在长大后惧怕爱、或者不懂得如何去爱。

为了让老师们真切的体会到心灵对温暖与扶持的感知,严荣老师带所有的老师进行了一场“蒙眼”体验。老师们两人一组,一方用眼罩蒙住眼睛,另一方做对方的拐杖,前后搭着肩膀串成了长长的队伍,在拐杖的搀扶下,下楼梯,走出教室,穿过操场、穿过篮球架,整个过程只有淡淡的背景音乐,没有任何的说话声,队伍连接在一起缓慢的向前移动着。

绕完操场一圈后互换了角色,换了搭档,又继续绕完操场返回教室,当老师们摘下眼罩,注视着刚才扶着自己走了如此漫长黑路的人,有的拥抱、有的握手。

严荣老师说,刚才的体验就是投射着每个人自己的生活,我们一生当中走在路上,就是在盲人和拐杖的角色当中不停的转换,在你懵懂的孩童时期,你看不清也看不懂这个世界,你需要长辈、亲朋或者老师的帮扶;而当你能够独立生存在这个世界的时候,你是否发现,也有人需要你的帮助,就像曾经的你被扶持一样,你无法去做前人的拐杖,但可以将爱的连接传递下去,有那一群孩子在等着我们,这些留守孩子的内心需要我们这些老师的呵护,你给他的鼓励、陪伴对他们来说就是暗淡生活中的一束光!

这番话让所有的人陷入了沉思,我们也许总在迷茫能为这些孩子做点什么,一个拥抱或是一句安慰,似乎都太微不足道,而实则,孩子们需要的正是这种照进心里的温暖,你的一句鼓励、一个拥抱都会成为孩子们精神世界的扶持与灯塔。

在沉思中第一天的活动告一段落,让我们期待明天的兰州之行。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论