丝路明珠网

点击下载 牛肉面

唐仁健在海口强调 甘肃发展的最大机遇在于"一带一路"

来源:视听甘肃、甘肃广播新闻、甘肃电视新闻2019-02-27 浏览量:0


《新时代甘肃融入“一带一路”打造“五个制高点”前期研究和战略规划(“五个制高点”——“一带一路”下甘肃的最大机遇与重大任务)》评审会昨天(2月26日)在中国(海南)改革发展研究院举行。

省委副书记、省长唐仁健出席评审会并讲话。省委常委、常务副省长宋亮主持评审会,省政府秘书长李志勋出席会议。

评审会上,中改院院长迟福林致辞,中改院经济研究中心主任、研究员夏锋代表课题组作汇报,评审专家组专家,省政府有关部门及兰州、天水、酒泉等市负责同志现场提出了意见建议。评审专家组认为,研究报告阐述了甘肃在融入“一带一路”建设中的角色定位,提出了打造文化、枢纽、信息、科技、生态“五个制高点”的基本思路、发展目标、重大任务、政策和制度创新,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了习近平总书记有关重要指示精神,体现了甘肃发展与国家“一带一路”倡议的结合。

唐仁健认真听取大家发言后说,中改院是中国改革智库,应改革而生,随改革成长,始终流淌着创新基因,以直谏改革为己任,提出了许多高水平、大视野、全局性、前瞻性的研究报告和政策建议,也为甘肃改革发展贡献了智慧力量。唐仁健强调,甘肃发展的最大机遇在于“一带一路”,我们提出抢占“五个制高点”,是主动以甘肃所长对接国家所需的具体行动。“五个制高点”,涵盖不同角度、立体交叉、相互贯通,虽然甘肃不全都有绝对优势,但相对优势比较明显。通过抢占“五个制高点”,就是要塑造甘肃发展新优势,使甘肃在一些领域从“跟跑”转变为“并跑”,在部分领域争取“领跑”,真正把资源优势和区位优势转变为发展优势和竞争优势,最终实现绿色发展崛起。希望课题组根据评审意见进一步修改完善、细化实化研究报告,确保每个制高点都有平台、有载体、有抓手,有具体可行的项目,能够实实在在地落到地上。希望院省继续协作互动,延续相关合作机制,把研究成果转化好、运用好,同时在更多领域、更高层次深化交流合作,努力推动甘肃经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高甘肃经济创新力和竞争力。

当天,中改院和甘肃省政府有关部门还对《甘肃融入“一带一路”建设南向通道研究(打造国际陆海贸易新通道北端战略枢纽)》课题报告进行了评审。

甘肃台记者乔岩报道。

记者:高政楠   魏平

编辑:杨   晨  李明轩

责编:黄昕鹏  许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论