丝路明珠网

点击下载 牛肉面

聚焦“两会”│和美丽有个约定

来源:丝路明珠网2018-01-26 查看数0

今年的《政府工作报告》提出,要扎实推进全域无垃圾三年专项治理行动,通过“增颜值、提气质”,不仅要美化甘肃的人居环境,更重要的是提升全民的精神文明素质。正如一些来自基层的代表委员们说的,家乡的环境卫生好了,城乡面貌也有了翻天覆地的变化。

在全省深入推进全域无垃圾三年专项治理行动中,兰州、嘉峪关、酒泉、定西、甘南5市州率先推行城市生活垃圾强制分类,城乡环境得到了彻底的改变。

对于这些可喜的变化,来自基层的政协委员张问余深有感触:“以前就是人比较繁华的地带看着一尘不染;但偏一些、背一些(的地方)垃圾乱堆乱放,一到夏天苍蝇到处乱飞;乡村秸秆、地膜……风一刮到处飘。现在专门搞了垃圾处理厂,包括秸秆垃圾、废弃处理物(都)有专门的收集,周边环境有了大的改观。”

省人大代表周梅说:“我们实行的生态文明小康村,把过去打扫巷道卫生,延伸到现在的改厕、改灶、改厨,房子里整洁干净了,每个农牧民的脸上也洋溢出幸福的笑脸。”

今年《政府工作报告》提出,要扎实推进全域无垃圾三年专项治理行动,提高垃圾收集管理、处理利用能力,大力整治和美化村容村貌的明确目标。针对报告中所规划的蓝图,代表委员们在省“两会”上纷纷建言献策,共谋幸福美好新甘肃的崭新篇章。

省人大代表史强强:“环境卫生整治是一项民心工程,事关人民群众切身利益,事关甘肃宜业、宜游、宜居环境建设。为深入开展‘ 全域无垃圾 ’创建活动,营造‘清洁家园人人有责 清洁家园从我做起’的良好氛围,需要大家以实际行动自觉维护和广泛参与环境卫生整治行动,促进全省环境卫生大改观,将一个秩序井然、环境优美、文明繁荣的新甘肃展现在大家面前。”

政协委员斯琴百丽格建议:“首先加大城乡基础设施建设,比如在重点区域放置一些垃圾箱等设施,让垃圾有去处;第二是加大治理环境卫生、爱护家园的宣传力度,党员干部入村、入户进行宣传,让百姓增强爱护环境的意识,形成全民共识的长期机制,齐心协力共建美丽家园。”

(广播新闻中心   记者:刘欣宜;编辑:梁晶晶)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论