丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《会内会外》:我为治堵出点子

来源:广播新闻中心2018-01-26 查看数0

交通出行便利与否,直接影响着每一位市民的日常生活。今年“两会”中,城市建设与交通管理问题是代表委员们关心的热点问题之一。面对城市化进程的加快,兰州也面临着城市管理的诸多困境,代表委员们围绕城市道路“治堵”话题积极展开谈论,为兰州市发展建言献策。

日前公布的《2017年度中国主要城市交通分析报告》显示,兰州位于城市高峰拥堵排名第43位,比2016年的第18位下降了25个位次。

说起兰州这两年交通的变化,在兰州做生意的林先生感触颇深:“跟以前相比现在交通好多了,办事也可以按照约定时间基本都办完。”

虽然兰州交通拥堵有所缓解,但来自兰州市的省人大代表杨拉毛草认为,这些改变离市民的期望值还有很大差距。她建议解决交通堵塞这个城市发展顽疾,最主要的办法就是坚决实施公交优先战略,同时加快地铁建设步伐。“市政府说今年年底开通一号线,这对我们百姓来说是一个极大的方便,也会提升兰州市民的幸福指数。”

针对治堵,省人大代表张建文的建议则更为具体。他建议,政府有关部门可借助社会力量共同打造集多种功能与服务一体的智慧停车云平台,实现停车设施增量精准供给、存量高效共享、停车充电一体、装备发展同步,以便今后更好地推广“共享停车”的运用。张建文还建议:“应该多设几个单行道,让交通流线更好一点。”

停车难和乱停车也是近年来困扰城市交通拥堵的一个难题。对此,政协委员王乃昂建议:“在出行方面应该倡导绿色出行,限制私人机动车的数目和使用,机动车的起始点到停车点不超过5公里就应该限制,现在我们的智能交通完全可以做到这一点。”

政协委员李忠鑫指出,由于目前交通疏导功能不够,事故快速处理能力不强,加上现场分流交通的措施不多,在相当程度上制约了城市交通效率的提高。他建议:“充分利用地下空间,尤其是在重点交通拥挤路口,通过地下空间消化交通流量,以保证快速、通畅。第二点就是要解决小街小巷车辆的乱停乱放。”

(广播新闻中心   记者:李千;编辑:梁晶晶)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论