丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扫黑除恶进行时】兰州市法检“两长”主审主诉石斌等35人涉黑案件

来源:甘肃广播新闻2019-08-08 浏览量:0

7月16日上午,由兰州市中级人民法院院长王永平担任审判长,兰州市检察院检察长张学军出庭支持公诉的石斌等35名被告人涉嫌黑社会性质组织犯罪一案在兰州市中级人民法院依法开庭审理。

被告人石斌等35人组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事等一案是甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办案件,也是兰州市扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段的一件大案、要案。公诉机关指控涉及35名被告人、11项罪名、37起违法犯罪事实。

兰州市中级人民法院副院长张瑗:“案件提起公诉后,我院开通绿色通道,当天立案、移送刑事审判庭,第二日合议庭即向各被告人送达了起诉书副本,并告知诉讼权利,同时,为未委托辩护人的22名被告人指派律师。院扫黑办制定审理计划,加大力量投入,加快办案节奏;合议庭成员认真阅卷,梳理证据,于7月4日上午召开庭前会议,确保庭审公正高效进行。”

这起案件是兰州市中级人民法院2019年审理的第一起涉黑案件。兰州市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组以中央督导发现问题的整改为契机,依法履行审判职能,纵深推进扫黑除恶专项斗争。尤其在涉黑涉恶案件审理中,扎实推进以审判为中心的诉讼制度改革,召开庭前会议,辩护律师全覆盖,保障被告人的诉讼权利。

兰州市中级人民法院副院长张瑗:“今天开庭审理时,告知被告人享有的诉讼权利和认罪认罚的法律后果,审査认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书内容的真实性、合法性。这也是今天庭审的亮点之一。”

这次庭审预计历时4天,当天,部分人大代表、政协委员、新闻媒体及群众代表200多人旁听了案件的庭审。

编辑:魏   军

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论