丝路明珠网

点击下载 牛肉面

精准扶贫的“张家川探索”

来源:丝路明珠网2015-06-01 查看数0

精准扶贫的“张家川探索”

张家川回族自治县木河乡庄河村,曾是一个响当当的贫困村。

这个纯回族聚居村,2011年底人均纯收入仅为2198元,去年底达到6260元,增长近3倍。如今的庄河村,整体搬迁新建的二层小楼错落有致,一座座蔬菜大棚鳞次栉比,“连心桥”连通庄河两岸,硬化路通到每家每户,条条巷道干净整洁,种蔬菜、搞养殖、开饭馆,村民收入节节攀高。

和庄河村一样,很多贫困村群众都收获了扶贫带来的实惠。当地干部和村民说,这是该县力推双联行动与扶贫攻坚深度融合的结果。

在这一过程中,扶贫对象精准,扶贫内容精准,扶贫目标精准,扶贫措施精准,扶贫考评还要精准。对建档立卡的贫困户,该县实施定点脱贫、逐年销号和实名管理。

张家川县委书记刘长江说:“在新的起点上,我们创新帮联模式,落实帮联任务,健全保障机制,着力解决‘扶持谁、谁来扶、怎样扶、扶什么’的问题,取得了帮扶力量凝聚、群众持续增收、干部作风转变的叠加效应。”

“精准滴灌”:强化帮扶针对性

精准识别贫困户,是精准扶贫的第一步。

马鹿镇草川村地处偏远,丁哈一家是这个有名贫困村里有名的贫困户。说起贫困户的识别工作来,他竖起大拇指点了个赞。他说,首先自己写申请,村委会初审,村民代表大会民主评议,然后张榜公示,接下来,还要乡上审核公示,县上审批,最后在县电视台公示一周。

“公开,公正,透明了,老百姓就没意见。”丁哈说。“这也就保证了贫困户识别的精准,为下一步的精准制定扶贫计划打下好基础。”马鹿镇镇长马海荣解释说。

为切实理清“扶持谁”,张家川县双联单位对照对象、目标、内容、措施、考评“五个精准”的要求,把工作目标锁定在建档立卡的115个贫困村、2.23万贫困户、10.45万贫困人口,完善相关机制和办法,督促推动扶贫工作实现由粗放到集约。

按照全县制定的五年基本消除贫困实施方案,科学研判,把减贫任务和脱贫时间表逐年细化到每一个贫困村、每一户贫困户。

每年初,扶贫部门都要提出年度扶贫任务、量化指标,双联单位围绕扶贫部门提供的精准扶贫范围和项目需求,完善贫困村的“一规划两计划”,严格落实“图表式管理”,排出任务落实时间表,一项一项完成任务。

“我们家的扶贫方案也是干部们精准设计的。目前有能繁母牛4头,在扶贫互助协会贷款的帮助下,明年最少达到6头。”丁哈高兴地告诉记者,这样就达到了县上提出的“两人一头牛,温饱就不愁;一人一头牛,生活就无忧;一人两头牛,日子乐悠悠”的目标了。

除了产业之外,让丁哈最高兴的是自家的土坯房列入了危房改造计划中,马上就要拆掉建新的砖混房了。

多维联动:开创扶贫新格局

在四面环山的平地上建起来的闫家乡丁河新村整洁而美丽。每家三分地上建起七间房,三代人可以同时居住,有卫生间、洗澡间。

“别说洗澡了,以前喝的水都是从石缝里接来的。”贫困户马文元是从对面的大山顶上搬下来的,只有人走的道,小孩上学、老人就医都是大难题。他所在的小组这次整体易地扶贫搬迁下来了。

“在易地扶贫搬迁过程中,县国土局、发改局到丁河村实地察看,科学选址,县建设局统一规划,县交通局规划修建桥梁,县卫计局帮助修建村阵地……”闫家乡党委书记马建军说起帮扶力量来,如数家珍。

“在这里,所有城里人享受的基本生活条件都具备了。”马文元高兴地感谢给他们带来帮助的各种帮扶力量。

张家川县委副书记、县长马中奇告诉记者,为靠实“谁来扶”的问题,该县大力推行“3581”帮扶模式,聚集省市县3级联村单位,汇集党政事业单位、民营企业、宗教界人士、致富带头人、外引力量5支帮扶队伍,齐集8000名帮扶人员,促进10.45万贫困人口在2017年实现整体脱贫。

该县为每个贫困村确定一名县级领导或县直单位主要负责人联系包抓,切实形成领导干部下基层接地气、转作风树形象、办实事解难题、强服务促发展的新常态。

每个乡镇成立一个扶贫双联工作站,专门负责双联行动和扶贫攻坚行动各项工作任务的落实。将联系村双联干部、驻村干部、大学生村官、挂职村干部等帮扶力量整合,每个贫困村建立一支“不走”的驻村帮扶工作队,确保帮扶工作到村、到户、到人。

该县还大力开展“民企陇上行”活动,积极发挥民营企业的社会帮扶作用,以“企业联乡联村,非公有制经济人士联户”为重点,为贫困村引进更多的资金、信息、技术援助。

县上深入开展“三联三引三助”活动,积极动员宗教界人士对贫困户进行爱心帮扶,依托宗教活动场所宣传党的民族宗教政策。

县上积极发挥双联行动中涌现出的致富能人的巨大作用,采取与贫困户结对促动、示范推动、产业带动等措施,带领更多贫困户脱贫致富。

推进天津保税区(空港经济区)的企事业单位与该县贫困村结对帮扶,积极引导和鼓励社会团体、基金会、慈善机构、个体工商户等各类社会力量参与扶贫济困。

县上积极开展“人大代表在行动”“政协委员助推双联行动”,发挥代表和委员了解政策、掌握信息、熟悉法律等方面的优势,开展各种形式的帮联活动,真心诚意为群众解难题、办实事。

啃硬骨头:加快脱贫致富步伐

聚焦“扶什么”,张家川县重点抓好全县“369”帮扶工作任务的落实。

“3”指“三大富民产业”。贫困地区难脱贫,难就难在无产业支撑。结合全县实际,张家川县在扶贫开发中按照精准扶贫的要求,以“三大富民产业”为重点,力促拓宽群众增收致富渠道,即做足做好做活“赶着牛羊奔小康”的大文章,不断延伸产业链条,助推清真餐饮服务业和皮毛加工贩运业不断发展壮大,使得全县脱贫致富的步伐不断加快。

县上依托县职教中心,建立了张家川县清真餐饮服务业培训基地;在域外成立清真餐饮服务业发展协会,实现集团化、现代化、专业化、品牌化发展模式,确保清真餐饮服务业真正成为全县第一大产业。县畜牧局聘请专家教授,深入调研分析,全面盘活现有草场资源和土地资源,科学确定全县养牛(羊)的最大规模,力争每人养牛达到2头以上,确保实现脱贫致富奔小康目标。县商务局加快西部皮毛加工贸易园区总体规划编制,加强对皮毛市场和皮毛货栈的规范化管理。

大力推进清真餐饮服务业“百千万”工程,目前已发展清真餐饮经营店13000家、宾馆860家,年创收8亿元以上;全县各类畜禽饲养量达到166.87万头(匹、只),畜牧业产值达2.48亿元;累计发展皮毛加工户410户,皮毛贩运户2261户,皮毛产业销售总额达2.4亿余元。

除了这“三大富民产业”之处,县上还着力培育玉米、洋芋、蔬菜、中药材、大麻等五大特色优势产业,有力地促进了产业结构调整,拓宽了群众增收渠道。县农业局围绕“五带”建设,成立玉米、马铃薯、大麻、中药材和蔬菜五个产业发展小组,促进特色优势产业不断发展壮大。

近三年全县每年推广种植全膜双垄沟播玉米12万亩、马铃薯10万亩、蔬菜3.8万亩、中药材1万亩。

三大富民产业及五大特色优势产业收入占全县农民人均纯收入的90%以上。

“6”指“六化”。具体来说,就是“耕地梯田化、饮水安全化、农田道路网络化、沟壑梁峁林带化、城乡清洁化和耕作机械化”。

张家川县以高标准实现“六化”为目标,破解基础薄弱难题,实施了一大批民生工程,改善了农村群众生产生活条件。三年来,共修缮桥梁34座,安装太阳能路灯44盏,硬化修缮道路402.26公里,全县村道硬化率达到90.75%。

在抓好“六化”建设完善工作的基础上,县上全力实施农村基础设施建设质量和综合配套水平、农村环境综合治理水平、农村公益事业管理能力三个提升工程,组织专门工作力量,深入基层一线,认真摸底排查,核实“六化”建设的底数,找准工作的着力点,坚定不移地抓实抓好,确保贫困村三年内全面实现“六化”目标。

“9”指“三房三育三保”九个保障(“三房”即农村危旧房、综合服务用房、村民集体活动用房;“三育”即义务教育、技能教育和素养教育;“三保”即生活保障、安全保障和组织保障)。

张家川县以此为根本,破解服务水平不高的难题,进一步缩小城乡基础设施和公共服务方面的差距,促进农村经济社会各项事业均衡发展。

县委、县政府决定,全力抓好农村危旧房改造工程,全面摸清农村危旧住房数量,加大投入力度,着力解决群众住房难问题。着力抓好村级医务室、办公场所、超市等综合服务用房,进一步推行一站式、代理式便民服务措施,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。努力抓好戏台、文化舞台、文化广场等村民集体活动用房建设,进一步加快文化惠民工程。大力抓好义务教育,加快发展学前教育,高质量完成33项农村义务教育薄弱学校改造计划项目,启动实施69所中小学校改薄建设项目。同时,积极争取优惠政策,确保高中教育全免费,推行普通高中精细化管理。合力抓好技能教育,确保人均掌握一门实用技术。齐力抓好素养教育,要把广大群众的素养教育提上重要日程,创新培训载体,采取多种方式,加强道德观念、法制意识和诚信意识等素养教育,不断提高群众的综合素质,确保农民在物质生活上和精神追求上同步达到小康。特别针对农村高彩礼婚姻突出的问题,广泛宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》等法律法规,帮助联系村完善村规民约,并充分发挥村“两委”、宗教界人士和民间红白理事会在婚丧嫁娶中的协调、宣传、监督、引导作用,提倡婚姻自主,节俭办婚事的新时尚。竭力抓好城乡低保的规范管理,加大救灾救济工作力度,切实保障困难群众生产生活。奋力抓好医疗保险保障机制,扩大城乡医疗救助品种范围,有效防止群众因病返贫。极力抓好城乡居民社会养老保险工作,进一步加大宣传力度,扩大保险覆盖范围,力争参保率达95%以上。

三年来,共实施危房改造6120户、异地搬迁1437户,共完成127个标准化公共卫生室建设,建成农家书屋255个,覆盖率100%,累计修建村阵地121个,全县81%的村级场所达到“六室八有”的标准。

张家川县加强“伊香拉面师”“电焊工”和种养技术等职业技能教育培训力度,新建劳务基地30个,年均输转劳动力6.8万人、创劳务收入8亿元以上。

如今,精准扶贫的张家川县,干部帮扶覆盖所有贫困村、贫困户;注重探索民营企业、社会组织和公民个人参与扶贫有效方式,社会扶贫亮点纷呈;一项项具体且细致的帮扶工作措施让群众得到实实在在的好处……我们相信,随着精准扶贫的脚步走得越来越实,贫困山乡的面貌必将发生巨大的变化。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论