丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃敦煌、高台、陇西入围全国新型城镇化综合试点

来源:新华网甘肃频道2015-11-28 查看数0

昨日,记者从国家发改委网站获悉,经国家发改委、中央编办等11个部门联合评审,同意将北京市房山区等59个城市(镇)列为第二批国家新型城镇化综合试点地区,同时将北京市大兴区、山西省泽州县、甘肃省陇西县等14个农村土地制度改革试点一并确定为第二批国家新型城镇化综合试点地区,因地制宜地开展国家新型城镇化综合试点任务。

此次公布的名单中,我省有敦煌市、高台县、陇西县三市县入围。

敦煌市将打造成特色田园城市

根据《甘肃省敦煌市国家新型城镇化综合试点工作方案要点》的安排,敦煌市将建设成为人与自然和谐相处、城乡融合发展的特色田园城市。到2017年,敦煌市常住人口城镇化率达到67.28%,户籍人口城镇化率达到66.57%;到2020年,常住人口城镇化率达到72%,户籍人口城镇化率达到71%,走出一条历史文化旅游城市发展新型城镇化道路。同时,探索国际化发展路径,全力推进“智慧敦煌”建设,建立多元化可持续的城镇化投融资机制。力争到2017年,敦煌市30%以上的村庄达到美丽乡村建设标准;到2017年,使第三产业占国内生产总值比重达到55%以上;力争到2017年,将敦煌初步打造成为“沙水共生、城乡融合、国际品质”的绿洲宜居小城;到2017年,形成覆盖全域的城乡规划体系,科学指导新型城镇化试点工作;合理利用水资源,到 2020年,建立完善的水权制度;走绿色城镇化道路,到2017年,全市绿地率达36%,人均绿地面积达15平方米。

高台县将变绿色城镇化示范县

而根据《甘肃省高台县国家新型城镇化综合试点工作方案要点》的安排,高台县则要打造成红色文化旅游名城、湿地生态城市、丝路文化名城和绿色能源大县建设“四轮驱动”,构建城乡一体、四化同步、持续发展的绿色城镇化示范体系。到2017年,实现农业转移人口市民化2万人;到2020年,实现农业转移人口市民化4万人;到2017年,人均城市建设用地控制在105平方米以内,到2020年,控制在 100平方米以内;实施“互联网+数字城市”计划、“互联网+产业”行动计划、“互联网+电子政务”计划,加快智慧城市建设步伐;成立甘肃高台工业园区创业创新中心,培育壮大园区小微企业集群,建立“互联网+”小微企业信用平台;积极探索“农业现代化、绿色工业化和信息化”三轮驱动的西北内陆干旱绿洲地区绿色城镇化新模式;大力推广高效节水技术,力争2018年节水灌溉面积达到30万亩。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论