丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【地方两会】“风光大省”甘肃将强化新能源消纳转化

来源:新华网甘肃频道2016-01-21 浏览量:0

“十三五”期间,“风光大省”甘肃计划增强新能源消纳转化,促进风电、光电产业健康发展。

记者从正在召开的甘肃省第十二届人民代表大会第四次会议上获悉,“十二五”期间甘肃省风电、光电装机容量分别达到1252万千瓦和610万千瓦,居全国第2位和第1位。

受电力需求偏弱、新能源并网较难等因素制约,全国普遍存在弃风、弃光问题,造成了清洁能源的浪费。甘肃电力公司数据显示,截至2015年10月末,甘肃弃风率37%,弃光率27%。

在甘肃省“十三五”规划纲要(草案)中,甘肃提出将强化能源消纳、转化利用,加大电力外送,推动能源资源优势向经济优势转化。到2020年,甘肃省可再生能源装机将达到5100万千瓦时,占到全省电力总装机规模的60%。

根据草案,甘肃将进一步完善电价市场化形成机制,稳步推进电力直接交易,开展风光电等新能源直购交易试点,强化电价优势,多方式提升省内电力消纳水平。同时,甘肃将推进新能源供暖工程,开展清洁能源替代燃煤锅炉、大型蓄热、集中供热站试点,加大风光储联合示范工程,增强就地消纳和转化能力。

此外,以输出甘肃新能源为主的酒泉至湖南±800千伏特高压输变电工程已于2015年6月开工。这一通道建成后,将对甘肃风电、光电产业发展起到关键作用。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论