丝路明珠网

点击下载 牛肉面

精精准准扶贫 明明白白算账

来源:丝路明珠网2016-01-21 查看数0

1月12日由甘肃省网信办组织的“党亲 暖村”网络记者走基层采访活动来到白银市平川区水泉镇。平川区的一本“家庭收支明白册”吸引了记者的注意。

“家庭收支明白册”是平川区在全省精准扶贫实践中的一项创新,平川区根据贫困人群的收入结构和支出情况,精心编印了《平川区家庭收支明白册》,全区最终识别出3688户贫困户,每户一册“家庭收支明白册”,由2015年10月份实现。

对于很多村民来说,从来没有记账的习惯,家里收入和支出平时也是糊糊涂涂。钱到底去哪儿了?很多人经常发出这样的疑问,但是也无法正确的问答。但是有了“家庭收支明白册”就避免了这种生活上随意安排,缺乏规划的现象。“家庭收支明白册”帮助村民科学安排生活开支、收入、生产等,还记录贫困户每年度的工资性收入、经常性收入、转移性收入、财产性收入等情况,找准了贫困户的贫困的原因。

“家庭收支明白册”都是入户核查,制定脱贫计划。这样不但增强了干部对老百姓的理解,也很好的促进了扶贫工作。“家庭收支明白册”对农户起到的作用:算账,认账,私人订制一个方向,农户的人均收入可以支配。

水泉镇枣园村的村民李彦就是见证者,以前李彦辛辛苦苦一年,但是不知道钱去哪里了,自从有了“明白册”,曾经令他想不明白的地方也想明白了。

“家庭收支明白册”每季度由帮扶干部根据实际情况进行填写,它给春扶工作的精准开展打下坚实的基础。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论