丝路明珠网

点击下载 牛肉面

中央文明办发布1月“中国好人榜”

来源:新华社2016-01-30 查看数0

新华社南昌1月29日电(记者胡锦武)中央文明办29日在江西赣州举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布2016年首期“中国好人榜”,107位助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。他们的先进事迹和高尚精神,传递出强大的正能量,给寒冬腊月带来了融融春意,温暖着全社会。

在本月活动中,共收到网民举荐的好人好事线索49万多件,经各省、区、市文明办核实、推荐,从中产生了844名月度“中国好人榜”候选人。在中国文明网一个月的集中宣传展示中,网民留言9万余条,活动页面浏览量超过4900万人次。

捐资140余万元造福家乡的花甲老人姜业兰、义务修路27载的八旬老人麦家福、救人不留名的英雄“海魂衫”程代汉、30年勇救48人的退伍军人王健、诚信创业为亡夫还债的80后农家女巩春芝、30年坚守乡村小学的“独腿教师”刘坤贤、引领山村巨变的“愚公书记”吴长洲、深情守护瘫痪未婚夫的90后女孩赵南南、自学按摩帮瘫痪母亲康复的孝心儿子冯昶、身患癌症20年呵护痴夫瘫子的七旬老人法瑞鑫、30多年侍奉多病公婆的“好儿媳”张萍安、20年如一日做29位孤寡老人“编外女儿”的农家姑娘周琴等等,感动了广大网友,引起热评热赞。网友说:“坚守如一、不离不弃,折射出人性中最柔和、最温暖、最纯粹的光芒。”有网友说:“一个人带动一群人,一群人带动一座城。道德力量,温暖世道心、幸福中国年。”还有网友说:“快带上身边好人的精彩与感动,带上感恩和亲情,回家过年!”

2016年,中央文明办将继续深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,推动活动在社区村组、街道乡镇、县区、地市、省各个层面深入开展,大力培育好人文化、倡导好人精神,营造宣传好人、学习好人、争当好人、关爱好人的浓厚氛围,推动社会主义核心价值观宣传教育不断落小落细落实。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论