丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2016两会关注度调查数据凸显公约数

来源:新华网2016-03-02 查看数0

全国两会召开前夕,新华网推出两会热点大型调查。24个项目调查结果显示,百姓关注热点与以习近平同志为总书记的党中央着力推进的工作重点高度契合。百姓所呼,正是党和政府所为。

习近平在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲

调查数据表明,民生问题是百姓最为关心的热点。与往年相比,脱贫攻坚的话题热度空前,占比4.25%。“十三五”规划关于“共享”发展理念、“共同富裕”、“获得感”的明晰表述,凸显了中央力补经济社会发展“短板”的决心。实施精准扶贫、5年脱贫7000万的紧迫目标,让人们对打赢脱贫攻坚这场硬仗充满期待。

从中央财经领导小组第十一次会议习近平总书记首次提出“着力加强供给侧结构性改革”,到中共中央政治局第三十次集体学习时总书记将这项改革形容为“十三五”时期的一个发展战略重点,再到总书记在江西考察之际再次围绕这一概念提出要“加法、减法一起做”……我国供给侧结构性改革“路线图”日渐清晰。2016年供给侧改革将如何深入推进,在本次调查中受到公众普遍关注。

2015年新一轮国防和军队改革大幕开启。裁军30万、成立火箭军……军队改革成为社会热门话题,也成为网民关注的2016年两会新热点。

习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表主旨演讲

2015年是全面依法治国开局之年,新修订的《环境保护法》、《食品安全法》、《预算法》等一批法律法规实施;司法体制改革强力推进,立案登记制实施、防司法干预新规出台、人民陪审员制度进一步完善,获得民众热烈回应。2016年是深化司法体制改革的攻坚之年,党的十八届三中、四中全会部署的司法改革任务大部分要在今明两年完成。从今年的调查数据看,人们对拥有更多公平正义获得感依然充满期待。

持续走稳的还有“一带一路”。“一带一路”战略构想提出以来,以共商、共建、共享的和平发展、共同发展理念引起广泛共鸣,国家大力推进的“一带一路”战略成为网民持续关注的热点。

习近平在亚太经合组织领导人非正式会议欢迎宴会致辞

调查结果显示,食品安全、空气质量话题比之去年稳中有升,分别跃居热点排行第二位和第四位。2015年,新修订的环境保护法、食品安全法重拳出击,“雾霾治理入法”、“按日计罚”、“食品不合格赔偿保底千元”等条款,都体现出党中央对人民健康问题高度重视。

“反腐倡廉”的关注度有所下降,从第二位降至第五位。关注度的相对下降,从一个侧面折射出反腐的显著成效。2015年,中央继续保持反腐高压态势,落马高官密集开审,金融等领域老虎接连落马,“猎狐”“天网”行动捷报频传,人们的关注目光更多地投向打“苍蝇”、常态化反腐和制度反腐。

2015年,检察机关立案侦查的40名原省部级以上干部,其中20人被提起公诉。

简政放权、创新创业话题关注度虽稳中有降,但仍居前十位之列。2015年中央继续推动简政放权,5月更提出五个“再砍掉一批”,同时强力整治“红顶中介”,释放了市场活力,得到民众的强力支持。休学离岗创业新规、科研经费分配新办法、减少职业资格许可与认定等系列措施的出台,助力大众创业万众创新风生水起,渐成常态。

“上下同欲者胜”。两会热点“温度计”呈现出民众对于党中央治国理政新理念新实践的热切关注与殷殷期许,网民关注度与党中央正努力推进的重点工作高度契合。契合点就是“公约数”,令人信服地显示了党中央决策的民意基础。

新华网时政部、数据新闻部 联合出品

Copyright 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网

新华网时政部、数据新闻部 联合出品

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论