丝路明珠网

点击下载 牛肉面

外媒关注政府工作报告——中国迎接 “新常态”发展时代

来源:人民网-国际频道2016-03-06 查看数0

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕,中国国务院总理李克强作政府工作报告。“中国两会”引起全世界媒体的关注。日本最大的视频网站NICONICO对开幕式进行了全程网络直播。这是日本媒体首次对中国全国人民代表大会会议进行直播,观看人大开幕式直播在线会员人数超过2万人。俄罗斯最大搜索引擎Yandex在其经济新闻栏目首页转载多篇相关报道。

2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,中国经济发展前景对世界有着重要的影响。李克强在作政府工作报告时公布中国今年的经济增长目标在6.5%至7%。该数据一经发布,迅速成为各国媒体关注的焦点。

设定区间经济增长目标 中国迎接“新常态”发展时代

BBC英国广播公司(BBC)在其国际新闻的头条位置发表了题为《中国全国人大设定经济增长目标》的报道。报道中说:中国的全国人民代表大会将2016年的国家经济增长目标设定为6.5%至7%,这是中国第一次将经济发展目标设定为一个区间。英国经济学家表示,增长范围可能表明:这是一个向急需的结构性改革更宽容的立场转变。

俄罗斯卫星新闻5日称,作出这样的经济增长预期目标安排是必要的、可行的,也是安全的。 据俄罗斯《消息报》报道,莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫认为,中国在近年来的经济改革中取得了巨大突破,相信中国的领导人有能力实现宏伟的发展目标。

《朝日新闻》的报道称,中国经济在“十二五”期间的年均增长率为7%,尽管中国政府为未来5年设定的增长目标要低于这一数字,但仍是相当高的增速。《读卖新闻》认为,中国政府下调了经济增长的目标,意在消除经济增长中出现的矛盾,以期实现稳定增长。

韩联社分析认为,7%的增长目标反映了中国经济增长放缓的“新常态”时代现状,体现中国改革经济体制、寻求经济持续安定增长的决心,也是对安定民生目标的强化。

韩国亚洲今日网也指出,中国公开表明了为迎接“新常态”时代,将力图通过改善经济体制来实现持续安定的增长,预计本届中国人大会议将从这份政府工作报告入手,着眼于所有的经济、社会和政治发展的问题,为“新常态”时代寻找相应的发展路线。

韩联社评论称,中国政府放弃之前的“保七”概念,正式进入可持续的“新常态”发展时代,这是为了与时俱进,进行经济结构性改革,增强政策执行的弹性。

中国经济增速放缓更重视发展质量 平衡增长和结构改革

《日本经济新闻》报道说,今年的人大会议是决定中国未来5年发展的一次重要会议。当前中国经济面临增长、结构改革和贫困人口脱贫等课题,中国在抑制产能过剩等不利因素的同时,提出通过技术革新来提高产业水准,并创造更多的工作机会。报道还称,中国经济的发展前景对世界有着很大的影响,中国如何平衡经济增长和经济结构改革是当务之急。

NHK的报道称,当前中国经济增速明显放缓,中国的经济政策正由重视发展速度转向重视发展的质量和效率。报道引用李克强报告中的语句“发展如同逆水行舟,不进则退”,称这表明中国政府对达成目标的坚定决心。

SBS电视台报道称,中国政府设定的经济增长目标,既可以保证在2020年实现全面建成小康社会,同时有利于进行经济结构性改革。在新常态下,结构性改革效果已经逐步显现,政策更具弹性,政府对企业和社会的调控能力增强,种种成果可以消除此前对中国经济“硬着陆”的担忧。

俄新社援引莫斯科卡耐基中心“亚太地区的俄罗斯”项目主任亚历山大·卡布耶夫的评论称,目前中国经济正处于结构调整期,经济增长模式由依靠国内投资逐步转向以扩大内需为驱动力,这当然会伴随着经济增速放缓。卡布耶夫认为,2015年中俄双边贸易额下降主要由俄自身经济问题所致,并非源自系统性因素。他相信,随着俄经济逐渐克服困难,中国经济取得更大成就,两国仍将努力实现在2020年前双边贸易额达到2000亿美元的目标。

英国《卫报》网站的关注点也在中国经济,报道说:李克强总理在报告中表示,政府目标是将消费通胀率控制在3%左右,将失业率控制在4.5%以内,同时进一步减少主要污染物排放。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%