丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【两会时评】供给侧改革奏响中国经济转型升级最强音

来源:中国经济网2016-03-07 查看数0

核心观点:中国经济网专栏作者王振峰认为,供给侧结构性改革,代表着中国经济发展思路的转变。着力加强供给侧结构性改革,中国的经济增长将进入一个新台阶。

资料图片

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要着力加强供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加强民生保障,切实防控风险,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局。

李克强总理在政府工作报告中,列出了今年要重点做好的八个方面工作,加强供给侧结构性改革,被列在第二项。报告中用七个段落的大篇幅来阐述部署供给侧改革,足以表明这项改革在今年政府工作中的分量。供给侧结构性改革,代表着中国经济发展思路的转变。着力加强供给侧结构性改革,中国的经济增长将进入一个新台阶。

当前世界经济复苏缓慢,金融市场剧烈动荡与大宗商品接连暴跌,从一个侧面印证世界经济的不确定性,在此情况下,中国经济难免受到冲击。从国内看,经济新常态下的“三期叠加”效应,令经济转型困难加大,诸如产能过剩、企业融资难融资贵等问题凸显。如何从供给、需求方面,尤其是以市场化为核心的改革中寻找增长潜力和动力,保持经济中高速增长,推动我国产业迈向中高端水平,是个相当迫切的任务。

今年的政府工作报告中,李克强总理从推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,充分释放全社会创业创新潜能,着力化解过剩产能和降本增效,努力改善产品和服务供给,大力推进国有企业改革,更好激发非公有制经济活力等几大方面来展开改革部署。“十三五”开局之年,李克强总理在政府工作报告中再次吹响推进供给侧结构性改革的集结号,也奏响了中国经济转型升级的最强音!

中国经济增长与转型的最大问题主要是结构性问题。“供给侧”概念表明宏观经济政策思路的新认知,也指明了今后宏观经济政策的走向和着力点。当前,供给侧改革的大幕已经拉开,我们不仅需要经济理论创新,更需要对供给侧改革积极践行。

(中国经济网专栏作者 王振峰)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论