丝路明珠网

点击下载 牛肉面

农村姑娘卜睿的电商创业梦

来源:新华网2016-03-18 查看数0

2009年,卜睿刚接手的豆腐坊仅是一间40多平米的小作坊。靠着国家政策提供的7万元大学生创业贷款和部分自筹资金,经过6年多经营,她已经是20多名员工的老板,年经营收入400多万元。

卜睿做豆腐的手艺是从爷爷手里学来的。雾气蒸腾中,她把眼镜别在工作服上,用与几十年前相同的工序制作豆腐。“传统手艺”做出的“老味道”,也是她创业品牌的卖点之一。

机器生产干豆腐,一整晚能产上万斤。而卜睿选择了手工生产,熟练工每晚也顶多只能做两百多斤。这种传统手工干豆腐,不仅在商场超市有很好的销路,在网上也非常受欢迎。

卜睿并不只满足于经营豆制品。两年前,她在东北偏远的山区找到了未经育肥改良的黑猪品种。随后她买回了13头黑猪崽儿,开始摸索着做生态黑猪养殖。

出栏后的黑猪肉味独特,虽然价格远高于普通猪肉,但网上的订单还是供不应求,客户都在用微信催卜睿快点增加产量。

养鸡是卜睿试水的另一项生态养殖项目。她选取东北本地鸡种,产出了受消费者追捧的“土鸡”和“土鸡蛋”。买家往往要提前两周甚至一个月预订,才能买到一小篮“卜家土鸡蛋”。

普通的养殖鸡要育肥,而卜睿却希望自己养的鸡肉质有更好的口感。她自己想出一个办法,把白菜高高吊起来,吸引鸡群飞高啄食,增加鸡的运动量。一只3斤多的鸡出栏后,能卖到150多元。

卜睿为网上买家打包发货,将产品真空包装再铺上冰块密封。现在快递产业很发达,她的产品三到四天就可以到达全国任何一个城市,到货保鲜程度一直让顾客很满意。

如今,卜睿的厂区内为网上订单送货的冷藏车就有8辆。为鼓励更多农民“触网”,近年来长春市二道区政府经常组织农产品电商培训,卜睿常常受邀介绍经验。

卜睿对电商有自己的心得。她觉得对农特产品来说,社交平台渠道比大型电商平台更有效,“并不是做了电商,我们与顾客就不需要沟通了,生意还是人与人在做。大家信任我,也就信任了我的产品。”

经营的时间久了,卜睿有了很多同样走上创业路的大学生朋友,还组成了“女大学生返乡创业联盟”。照片中的好几位都和她一样在做农产品电商行业,如今已经小有成就。

在“十二五”规划的指导下,互联网推动经济发展方式加快转变,社会不断繁荣进步,人民生活持续改善。卜睿的电商创业“圆梦”之旅正是这一过程的真实写照。


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论