丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【网络媒体走转改】张智华:十米车厢里的亲切“微笑姐”

来源:新华网2016-05-12 浏览量:0

提到泰州公交2路线清一色的女巾帼们,乘客们第一个想起的,便是2路班长张智华。从20岁成为一名公交司机以来,张智华手中的方向盘已经伴随她走过了整整17个年头。凭借对公交事业的执著追求,凭借对广大乘客的无限热爱,在十米车厢里,她的温馨服务、亲情服务、微笑服务被市民乘客亲切地誉为人美心更美的“微笑天使”。

微笑服务“八个一”,温暖乘客心

因为爱笑,因为开车稳当、服务热情,不少乘客都成为她的“粉丝”。“你好,欢迎乘车!”一踏上张智华开的苏M08363公交车台阶,耳边就传来亲切的问候声。“慢一点、小心、先坐好、不要挤。”“请您给孕妇、老人让个座位!”“感谢乘坐2路公交车,如果我们有服务不周或照顾不到的地方,请您多提宝贵意见,下次乘车再见。”在不断重复着这些问候语时,张智华面带着微笑。张智华说,公交是服务行业,驾驶员每天要与成千上万的人打交道,乘客上车看到你板着脸立马心情就不好了。所以我们要学会“微笑服务”。 17年来,她始终坚持“多一点微笑、多一点理解、多一点问候、多一点解答、多一点关爱、多一点奉献”。总结出了特色服务“八个一”,即:一言一语暖乘客心坎,一心一意为乘客着想,一举一动对乘客负责,一点一滴解乘客所难。遇到老人、孕妇招手,她轻踩刹车,车门恰到好处地停在他们面前,乘客上车后,她打开送话器,提示车上乘客给老人让座。然后,她从后视镜里一直关注着他们,直到他们找到座位坐好,才会起步开车。有一次,正值下班高峰期,一位老人上车后,张智华立即动员一位中年乘客给老人让座。可这位乘客认为自己坐车投了钱不肯让。张智华和颜悦色地说:“同志,尊老爱幼是我们中华民族的美德,下次您带您的父母乘坐我的车,我也一定给您的父母找座位,好吗?”话音未落,这位乘客便不好意思站了起来。张智华又微笑地说:“谢谢您,我代老人的家人向您道谢!”

“这个司机不但人漂亮,见人还一脸笑,不知道她名字的乘客都喊她‘微笑姐’。”在西仓桥上车的陈阿姨说,经常去超市买东西,张班长最懂得照顾他们这些上了年纪的、腿脚不好的老人,看到她心情都会变好。只要不着急,出门前,就算好时间,到车站坐她的车。

张智华手中的方向盘已经伴随她走过了整整17个年头。

爱岗敬业坚持付出,努力营造温馨车厢

1998年,20岁的张智华进入泰州公交公司做了名公交车司机。刚上路那会,公交车都是二手中巴,发动机就在座位的旁边,夏天,腿上脚上全是热疹;冬天,车里四处窜风,一趟车开下来,脸都冻紫了。很多女驾驶员都吃不苦,离开了公交公司,另谋职业。但是张智华认为干一行就要爱一行,她跟着师傅后面,认真学习开车技术,一直坚持在驾驶员岗位上。2路公交车是2009年正式上线的,总共14辆车。张智华凭借工龄长、服务优秀、与同事相处融洽等优势,当选为2路公交的班长。

女公交驾驶员已经屡见不鲜,但女驾驶员的开车和维修技术能让男驾驶员都口服心服的并不多,张智华便是其中一位。 “监控没画面、报站器不灵一般都是电路上的问题,可能是总刹不灵。”开车时间长了,车辆出现小毛病,张智华一般都能很快找到症结所在。10月7日那天,正值旅客长假返程高峰,外面下着雨,苏M09182上坐了满满一车人,可驾驶员却发现打不着火了,忙向班长求救,张智华打开车盖在总电源开关处“捣鼓”了几下,车又能开了。一旁的男驾驶员看了啧啧称奇。

城市发展日新月异,一次车上有位乘客问路,张智华未能及时回答出来,乘客随口说道:“你是司机,你怎么不知道呢?”之后,张智华放弃照顾孩子,照顾家人的休息日,跑遍了全市的长途车站,把站名方向及乘坐的公交车一一记在本上,一些公交车不经过的支路,也写在卡片上。渐渐地,再遇到乘客问路,她都能“一口清”。

当你踏进张智华的车,你会发现这简直就是行驶在路上的温馨小屋。驾驶座旁边挂着一个收纳袋,漂亮的蕾丝布袋里分别装着地图、雨伞、故事书、针线、药品、方便袋。司机座位斜对面插着一份当天的《泰州晚报》。张智华说“我们每天起码有9个小时在车上,车是我的第二个家。以前开公交都是二手中巴,车内环境差,现在都是空调大巴车,环境好,我把它布置得温馨别致,不仅调节了自己的心情,也能让每位乘客上车后觉得舒心快乐。”女人的细心不仅是体现在这些细节上,每天出车前,张智华都会提前半小时到场,将仪表盘、操作台各个角落擦拭一遍,检查收纳袋看看救急药还够不够,当天的报纸有没有到位。下班回场后,她将玻璃窗和车厢角落再擦拭一遍,别人10分钟打扫完,她要20分钟。

规范服务勇带头,热衷公益献爱心

江苏省交通系统劳动模范、“江苏省城市公交行业十佳服务标兵”、 江苏省“三八”红旗手、泰州市“五一劳动奖章”、泰州市“十佳巾帼建功标兵”……获得这些荣誉的同时,张智华想到的是带领班组姐妹们共同进步。

为带领2路线创建巾帼示范岗,张智华把自己多年积累的优质服务、安全行车方面的经验无私地传授给大家。由于城市建设发展很快,公交线路也在不断调整。张智华经常组织班组驾驶员相互提问,尽快掌握相关景点、地名、路名,带领大家主动提高专业知识,加强自身素质。每次有新司机到她车上实习,她总是耐心细致地向他们传授业务知识,更忘不了嘱咐他们先做好人,才能做好服务。为做好规范化服务,公交公司以张智华为模范,拍摄了学习教育片《泰州公交驾驶员一日操作规范》,一个镜头一个要点地将服务工作进行示范。现在这个教育片已经成为公交公司驾驶员学习的教材。

除了做好服务,张智华还热衷于公益事业。她积极响应公司号召,将自己的部分奖金捐入公司帮扶基金,为患病职工送上爱心,为困难家庭伸出援手。每年的“六一儿童节”前夕,她总要给福利院的孩子们送去礼物。同时她还关心着社区每一位孤寡老人,经常为他们送去关心和慰问品。

在她的带领下,2路线2013年被江苏省交通运输厅评为“江苏省城市公交行业十佳服务品牌”;同时被全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”和全国“工人先锋号”。一个集体获得全国总工会同时授予的两项荣誉,这在泰州尚属首例。2015年3月张智华还作为泰州交通运输系统申报的第七届“泰州市十大杰出青年”候选人。

多年来,张智华在平凡的岗位上用女性特有的细心、耐心、体贴,奉献着自己的爱心、热心和真心,用一次次平稳的停车,一句句温馨的提示,一个个舒心的微笑,传递着人与人之间最诚挚的情感,既树立了泰州公交的良好形象,也为构造和谐社会作出了自己的最大努力。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论