丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州新区:促进转型升级 实现跨越发展

来源:兰州新区2016-05-31 浏览量:0

近年来,作为第五个国家级新区的兰州新区,围绕中央对兰州新区“向西开放的战略平台,承接产业转移的示范区”的定位,依托“一带一路”甘肃段“钻石节点”的区位优势,充分贯彻“产城融合”的发展理念和建设“生产、生活和生态”新区的要求。在促进产业集聚、加快产业发展的同时,生活配套和生态建设同步规划、同步实施和同步发展,不断增强了城市的发展动力和活力,新区的综合竞争力得到显著提升,一个宜业、宜居、宜游的现代化新城出现在世人面前。


城乡统筹发展 保障改善民生

兰州新区成立之初,54个行政村中有市级贫困村13个,13.49万农村人口中有贫困人口10189户、37274人,贫困面为27.6%,农民人均纯收入仅4578元,扶贫面广、任务艰巨。

自“双联”行动以来,兰州新区通过坚持投资重心向农村倾斜、向社会民生倾斜、向贫困村倾斜,大力实施供水、供电、供暖、通信等多项基础设施建设工程,进一步增强了农村承载和辐射能力,为农村早日实现小康发展补齐了短板。我们在秦川镇东川村采访时看到,村民住房错落有致、粉刷一新,硬化道路修到了每户村民的家门口,路边也安装了现代化的太阳能路灯,村民脸上洋溢着幸福的笑容。村民马国强常年外出务工,妻子患有眼疾,家里的房子因为资金有限盖了一半就停了下来,一家人常年借住在亲友家。驻村双联工作队了解到相关情况后,立即整合了危房改造资金,帮助马国强一家盖起了新房。

兰州新区在考察了黑龙江、江苏等地先进经验的基础上,在全省首家展开农民土地入股形式的农业合作社的试点。不但把农民从土地上解放了出来,成功解决了农民的就业问题和脱贫问题,还逐渐培育形成了以中川镇赖家坡、陈家井村为辐射的玫瑰文化旅游产业村,以西岔镇陈家井、漫湾村为辐射的高原夏菜种植基地村,以秦川镇保家窑、东川村为辐射的肉羊养殖村等一大批风格迥异、各具特色的美丽乡村。

位于西岔镇窝窝井村的龙饮生态养殖农民专业合作社,是集生态酿造、饲草料种植加工、规模化养殖、林下经济、休闲观光为一体的典型的现代农业合作社。通过有机种植、酿造废料养羊、羊粪施肥的形式,实现了农业的循环生产,在提升产能的同时也增加了农民收入。村民赵武锡是村里“因残致贫”的典型贫困户,通过在合作社工作,每月能拿到1800元的稳定收入,在家门口就轻松实现了就业脱贫。

此外,新区还依托龙头企业,大力开展失地农民、两后生、富余劳动力等“订单式”培训,实现就近就地就业;为提高困难群体生活水平,不但提升了“低保”标准,还设立了医疗救助基金和临时救助基金,形成了困难群众“求助有门、救助及时”的服务新格局;新区的建设没有忘掉任何一个人,在炮台村建设了高标准的养老院,并配备了平板电视,让孤寡老人住进套房里安享晚年。

三年来,兰州新区以“农村美、农业强、农民富”为目标,把“双联”行动和精准扶贫深度融合,累计减少贫困人口3.54万人,贫困面由27.6%下降到1.4%,农民人均纯收入由4578元增长至9540元,使广大农民在新区的快速发展中真正受益,探索出了一条具有新区特色的城乡统筹发展新路子。

兰州新区原党工委副书记郭智强认为,实施统筹城乡一体化发展的第一推动力工程,不仅使农村的面貌发生了很大变化,使广大农民群众充分享受到了新区建设和发展的成果,而且农村的发展变化反过来也更加有力地助推了新区的发展。农民思想观念的改变、视野的开阔、技能的提升,农业产业化的发展,现代农业、观光农业的发展,为新区建设提供了所需的劳动力支撑,聚集了人气,扩大了知名度和影响力,实现了城乡协调发展和良性互动。

创新驱动发展 加速资源聚集

科技部于2014年11月批复兰白试验区建设,同意支持甘肃省依托兰州新区、兰州高新技术产业开发区、白银高新技术产业开发区、兰州经济技术开发区开展兰白科技创新改革试验区建设试点。其任务是:深入实施创新驱动发展战略,以深化科技体制改革为主线,以提高区域创新能力为核心,着力营造良好创新环境,推动产业优化升级,打造丝绸之路经济带重要节点,积极探索西部欠发达地区依靠创新驱动、实现跨越发展的新模式。

甘肃省委书记王三运近日在兰州新区调研兰白试验区建设情况时表示,要充分发挥科技孵化器的纽带和专业服务作用,为省内外各类人才创造良好环境、给予优惠政策、提供创业平台,努力将兰州新区产业孵化大厦打造成为甘肃乃至辐射西北的孵化航母。

作为全国第五个、西北第一个国家级新区,兰州新区借助建设兰白科技创新改革试验区的契机,实施创新驱动战略,不断汇聚创新要素,引导更广泛的社会资源支持创新创业,推进大众创业、万众创新。

兰州新区科技创新发展管理有限公司总经理赵志鸿介绍,兰州新区产业孵化大厦内设孵化功能区,休闲、洽谈、会展区,科技服务区,公共服务配套区四大功能区域,可为入孵企业和项目提供研发经营场所、对接交流平台、成果推介基地、商务活动场地和餐饮住宿配套等全方位的服务。电子信息、高端装备制造、新材料、新能源及环保、动漫等产业是孵化大厦吸纳入孵企业的重点。

据介绍,兰州新区产业孵化大厦目前已累计引进入孵企业和科技服务机构115家,入孵企业总注册资金约4亿元,提供就业岗位1268个,设立孵化器创业投资基金1.3亿元。“兰州新区产业孵化大厦计划今年年底引入100家科研项目、100家科技企业、100个大学生创业团队。”赵志鸿说。

据兰州市委常委、兰州新区党工委书记李睿介绍,“十三五”期间,兰州新区将实施创新创业平台建设工程,重点打造一核心(产业孵化大厦)、两平台(纬三路“十里创新走廊”和职教园区创新孵化基地)。实施科技创新引领工程,建设20家国家、省、市级企业技术中心、实验室和研发机构,在新能源汽车、智能制造、生物制药、节能环保和绿色制造等方面取得突破,实现产业化运作。实施科技企业孵化培育工程,培育百家科技型中小企业,培育新区新的经济增长点。实施科技金融结合工程,引导百亿银行及社会资金投入创新、研发、孵化与产业化,推动“双创”,培育经济增长新动力。

产城融合发展 打牢经济基础

近日,在北京举办的一场新闻发布会上,运动员姚明、演员陈乔恩、歌手李琦等明星纷纷现身,呼吁大众选择无毒家装材料,从源头上杜绝家装污染的危害,引起了业界的高度关注。而此次活动的主办方,正是兰州新区的明星企业——水性科天集团。

2014年,科天集团落户兰州新区,投资80亿元建成了占地面积1314亩的世界上第一个水性科技产业园。据悉,今年园区内的14条水性材料生产线将陆续建成投产,仅今年一季度公司销售额就接近5亿元。

“几年前,兰州曾是空气质量最差的城市之一,可如今兰州已成为全国空气治理力度最大的城市。兰州作为中国环境保护的一面旗帜,是环保技术发展的乐土。”科天集团董事长戴家兵表示,之所以选择落户兰州新区,也是因为兰州在环保方面的突出表现。兰州这几年发展很快,对高科技充满了热爱和渴望,他对科天化工公司投资兰州充满了信心。

据了解,兰州新区目前正在打造高端装备制造、蓝宝石生产加工、水性科技、生物医药、电子信息、炼化和精细化工等六大百亿元级、千亿元级的产业集群。目前累计引进产业项目281个,总投资3883亿元,已有正威集团、绿地集团等38家世界500强、中国500强和民营500强企业落户新区。

兰石集团是一家国际知名的高端能源装备研发制造企业,也是较早通过“出城入园”方式进入新区的兰州本地企业,通过创新驱动不断开拓新产业、新领域、新业态和新市场,兰州新区项目的建成运行,帮助兰石集团重塑了其在国内能源装备制造领域的龙头地位;兰州大成科技股份有限公司是较早入驻兰州新区的一家高新技术企业,共获得国家科技进步二等奖1项、省科技进步一等奖3项等众多含金量较高的奖项,在新区建成了国内第一个利用园区厂房屋顶的1MWe聚光太阳热能分布式能源示范项目;亚太伊士顿电梯厂是由兰州亚太集团与澳大利亚伊士顿电梯集团的联手建设的项目,采用国际先进的全进口数控设备、生产工艺和组装流程,年产电扶梯可达10000台/套……

一大批工业项目的落地投产,不但为兰州新区的经济增长打牢了基础,也实现了产城融合、协调发展。兰州市副市长、兰州新区管委会副主任牛向东表示,围绕中央对兰州新区“向西开放的战略平台,承接产业转移的示范区”的定位,目前所规划的六大产业,都是满足供给侧结构性改革的产业,再经过五、六年的发展,几大产业体系形成后,将与国家整个产业结构调整方向吻合,兰州的整个产业布局和产业升级就顺利实现。

文化传承发展 聚集创意商机

兰州已有两千多年的历史,地处黄河上游要冲,是丝绸古道的重镇,也是沟通中国与中亚、西亚经济文化的交汇地之一,境内留下了众多古文化遗址及文物。而作为“一带一路”钻石节点的兰州新区,则积极利用长期的历史文化沉淀形成特有的人文资源,为一座年轻的新城,赋予了深厚的文化内涵。

2015年10月18日,丝绸之路国际文商旅综合生态产业区在兰州新区开工奠基,该项目主要打造集主题乐园、休闲度假、康体运动于一体的西部首个一站式旅游目的地。

据甘肃丝绸之路文商旅开发有限公司总经理冯海威介绍,该项目占地4700亩,投资概算100亿,分三期建设完成。项目一期投资约30亿元,主要建设西部恐龙园,涵盖恐龙主题酒店和水上乐园及文化演出为一体的综合项目;二期投资约30亿元,主要建设大剧院、工业遗存博览园、科技馆、青少年拓展训练基地、动漫产业基地、文化创意产业园项目;三期投资40亿元,主要建设度假养生、旅游产地、健康医疗等综合商贸、文化生态产业区项目。

2015年7月, 长城影视化企业集团与兰州市签订协议,共建占地面积6000亩的兰州丝绸之路文化遗产博览城,在兰州新区打造西部影视城。目前,兰州长城梦世界旅游文创园已渐具规模,去年底,《大西北剿匪记》《三军大会师》等多部影视作品这里拍摄完成。

建立国家级新区以来,兰州新区围绕“产城融合、宜业宜游”的发展思路,在大力引进产业项目、快速推进城市建设的同时,也在全力改善生态环境,引导发展观光农业、休闲农业、文化旅游产业。

截至目前,兰州新区玫瑰产业玫瑰种植面积已达6万亩,集中种植面积位居全国前列。为充分发挥兰州新区玫瑰产业的比较优势,兰州新区每年都会举办玫瑰文化旅游节,通过一系列的活动,推动新区玫瑰产业发展,推介兰州新区乡村旅游产业,充分展示兰州新区独特的民俗文化,进一步聚集兰州新区人气,推动兰州新区经济社会发展。

向西开放发展 打造物流枢纽

兰州新区地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,是丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的重要连接点。作为甘肃着力打造的“丝绸之路经济带黄金段”的重要平台,兰州新区积极融入国家“一带一路”建设的战略布局,不断开创对外对内开放和经济社会发展的新局面。

为加快甘肃省“走出去”的步伐,扩大与中西亚、中东欧及新兴市场的贸易,2014年经国务院批准设立兰州新区综合保税区。据悉,自2015年12月24日兰州新区综合保税区正式封关运营以来,多家企业已顺利开展业务。目前已引进百圣牛、卓尔电子为代表的出口加工类项目17个;以从事国际时尚生活快消品进口展销的马来西亚速泊玛公司等为代表的商品展示、国际贸易、保税物流类项目69个;基础设施建设类项目1个;服务类项目10个;驻区金融机构9家。

兰州新区综合保税区管理委员会主任巨宝庆介绍,集海关、国检、国税、地税、金融等服务于一身的兰州新区综合保税区综合办公楼已正式投入运营,截止目2016年4月底,共有106家各类企业在兰州新区综合保税区内注册,累计完成进出口贸易额1亿多美元,发展势头良好。

从2014年获批更名“兰州中川国际机场”,到2015年全国第二个公路、铁路、航空综合枢纽的落成,再到2016年向年旅客吞吐量突破1000万人次迈进,近年来,兰州机场的发展取得了喜人的成绩。

甘肃省民航机场集团群宣部副部长杨仲平表示,借助“一带一路”发展机遇,甘肃自2014年7月以来连续开通了兰州至迪拜、圣彼得堡、法兰克福、吉隆坡、新加坡、大阪、曼谷、香港、台北等16条国际或地区定期航线,结束了“兰州机场无国际定期航班”的历史。同时,新开兰州至暹粒国际包机航班、恢复了兰州至大邱、甲米和普吉等国际包机航线,拓展了东南亚国际航线网络覆盖范围,真正发挥了甘肃连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的“黄金纽带”作用。

兰州机场位于兰州新区腹地,具有与新区联动发展的巨大优势。据悉,下一步,兰州新区将依托中川机场的开放门户功能以及立体综合交通系统,以及兰白经济圈生产要素聚集优势,打造西部地区重要的临空经济示范区。以航空物流产业为主,发挥兰州新区综合保税区优势,发展优势特色产业,辐射带动周边区域发展,成为民航业与区域经济相互融合、相互促进、相互提升的重要载体,为甘肃省经济社会发展提供有力支撑。

牛向东表示,兰州新区将结合自己的特色,利用在“一带一路”重要战略布局上特殊的区位优势,打造向西开放的物流、集散和铁路编组中心,通过人流、物流、资金流的聚集,带来产业的聚集。

距综合保税区12公里的兰州新区北站物流园,依托中马铁路和北站货场规划建设,是兰州新区“十三五”重点实施建设的公铁联运现代物流园,园区占地3200亩,总投资13亿元,铁路装卸线8条。2015年7月5日开通的“兰州号”中亚、中欧国际货运班列,以及渝新欧、汉新欧、蓉新欧、郑新欧、合新欧、义新欧等国际货运班列均在北站物流园汇聚。

据北站物流园运营方路港物流公司副总经理龙浩介绍,今后物流园将加大园区配套项目建设,打通欧亚国际通道,搭建综合物流运营平台,拓展物流产业链,整合新区物流资源,推动园区物流产业集群的建立。此外,兰州新区铁路口岸和北站海关临时监管场所的建设工作也在积极推进中,今后将加强综合保税区、铁路口岸、空港的联动,实施与国内其他口岸的大通关合作。

随着“兰州号”国际货运班列在新区北站物流园实现首发运营,新区在“一带一路”战略和新丝绸之路经济带上的“黄金通道”与“钻石节点”效应正在集聚凸显,一个崭新的西北地区国际物流中心正在形成。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论