丝路明珠网

点击下载 牛肉面

端午节来了 重庆一群热心居民为武警送粽子共度佳节

来源:华龙网2016-06-10 查看数0

端午佳节,和家人围坐一桌,吃粽子聊家常,共享天伦之乐。然而,武警官兵们为了保障市民出行平安,节日期间依然坚守一线。这群主要由80后、90后组成的年轻人,是咋过端午节的?

武警官兵跟居民学包粽子。 通讯员 郭传武 摄

武警正在官兵包粽子。 通讯员 郭传武 摄

武警官兵展示劳动成果。 通讯员 郭传武 摄

华龙网6月9日15时30分讯(记者 李华侨)端午佳节,和家人围坐一桌,吃粽子聊家常,共享天伦之乐。然而,武警官兵们为了保障市民出行平安,节日期间依然坚守一线。这群主要由80后、90后组成的年轻人,是咋过端午节的?今(9)日,一群来自社区的叔叔阿姨来到武警重庆总队六支队五中队,和官兵们一起包粽子,让大伙过了一个充满暖意的端午节。

早上9时左右,武警重庆总队六支队五中队的战士邓迁从岗哨换下,回到中队营地。这个19岁的青年入伍快有一年时间,放下枪械换上装备,他准备给父母打通电话。

“我在这儿很好,你们不用牵挂。”窗台边,邓迁刚和父母通完电话,一群熟悉的面孔进入他的视线。来人是附近的居民,手里提着几个袋子。战士们大步跑上前,从居民们手里接过物品,领着他们进门休息。

端午节离开粽子,原来,袋子里装着粽叶、蜜枣、糯米等包粽子的材料。简单寒暄后,40名武警官兵与居民们围坐在一起,忙活开来,赶在午饭前把粽子包好。

“拿两片粽叶,从中间部位折叠成一个漏斗状,左手拿着粽叶,右手添加糯米……”粽叶轻轻一卷,加糯米后捆绑,一个粽子几下就成形了。可这群年轻人平时不咋下厨,要包好粽子可不是容易事,要么米多了,要么少米少了,全散了。好在在阿姨们的帮助下,粽子很快就包好了。

自己包的粽子,吃起来真香。 通讯员 郭传武 摄

来小妹妹,哥哥喂你。 通讯员 郭传武 摄

粽子放进锅中,经过沸水蒸煮后,散发着淡淡的粽香。“这是我在部队过的第一个端午节。”一口气吃了两个粽子后,邓迁告诉记者,自己特别喜欢吃粽子,所以每次端午节,爸妈都要准备好多粽子,“今年我虽然不能吃到家里的粽子,但我学会了如何包,以后回家我可以做给爸妈吃。”

住在附近的居民马大姐告诉记者,弟弟以前也当过兵,知道逢年过节时,他们对家人的思念:“我们虽然不能代替家人在他们心中的位置,但希望可以在端午节的时候,让他们尝到粽子,过一个高兴的节日。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论