丝路明珠网

点击下载 牛肉面

外媒:习近平“七一”讲话为中共开良方

来源:参考消息网2016-07-04 浏览量:0

外媒称,坚持马克思主义的指导地位、坚定理想信念不动摇以及保持党的纯洁性是中国国家主席习近平开出的政治良方。在7月1日庆祝中共成立95周年大会上,习近平明确了将加快推进这一进程。

据西班牙《国家报》网站7月1日报道,根据中国的传统,每满5年或10年的建党周年庆祝都具有特别重要的意义。最高领导人在这样的庆祝大会上发表讲话揭示党的政策重点,已成为后毛泽东时代的一种传统。

习近平在长达1个多小时的讲话中说:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”

报道称,如果有官员指望中共声势浩大的反腐斗争会逐渐偃旗息鼓,那他就打错了算盘。习近平在讲话中指出:“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”“我们要……严肃党的政治纪律和政治规矩……全面净化党内政治生态。”

中共是全世界成员最多的政党,目前拥有超过8800万名党员——相当于法国和澳大利亚人口的总和。反腐斗争是中共增加人民对其信任度的重要任务。

报道称,中共面临着后毛泽东时代最复杂的局势。习近平在讲话中释放了对外政策中不容置疑的信号:“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”这样的表态出现在海牙仲裁庭即将对南海案进行裁决之前,显然意义不凡。

另据英国《金融时报》网站7月1日报道,习近平7月1日在纪念中共成立95周年大会上讲话时强调了保持意识形态纯洁的重要。

报道称,在经济日趋繁荣和拜金主义日益盛行的中国,不断扩大的贫富差距正在制造阶层紧张关系。在这一大背景下,习近平敦促8800多万名党员不要“背离或放弃”马克思主义。

习近平在人民大会堂发表全长1个多小时的讲话时说:“全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。”国有媒体新华社在官网上对这一讲话进行了直播,YouTube网站也对讲话进行了直播。

报道称,习近平还在中国海疆发生争端之际捍卫了中方的立场。中国拉近了与俄罗斯的关系,同时在资源丰富的南中国海摩擦日益增多之际与东南亚国家发生争执。预计海牙仲裁庭本月将对菲律宾挑战中国主权声索一事作出裁决。

习近平说:“中国不觊觎他国权益……但决不放弃我们的正当权益。中国人民……不惹事也不怕事。”

报道称,他还对台湾“独立”表示了强烈反对。这是在对北京友好度不及前任的蔡英文当选台湾当局领导人后,他就这一问题的公开表态。他说:“对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!”听众对此报以掌声。

据美国《华尔街日报》网站7月1日报道,中国国家主席习近平强调意识形态信仰对于确保共产党执政的合法性至关重要,在庆祝中共成立95周年之际发出了严肃政治纪律的有力呼吁。

习近平在北京人民大会堂举行的中共官员和党员会议上说:“理想信念动摇是最危险的动摇。”“一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”

习近平在全国直播的讲话中坚决捍卫了马克思主义作为中共根本指导思想的地位及其在指引中国经济发展中取得的成就。

报道称,在中共看来,意识形态热情的滑坡会危及该党近七十年对政权的掌控。自2012年底以来,中共一直努力用铁腕纪律和民族主义使命感为该党重新注入活力,遏制令中共领导人担心可能削弱其执政合法性的腐败和不良官僚作风。

报道称,曾就毛泽东思想遗产写过一本书的驻北京研究人员祖德·布兰切特说,习近平的讲话是一种告诫。这意味着中国的愿景与一个强大且具有组织性和高度纪律性的共产党是分不开的。

点击图片进入下一页

7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

【延伸阅读】习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》

点击图片进入下一页

6月29日晚,庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》在北京举行。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人与首都各界3000多人共同观看音乐会。新华社记者 饶爱民 摄

【延伸阅读】外媒:习近平重申高压反腐从严治党

参考消息网7月2日报道 据路透社7月1日报道称,中国国家主席习近平7月1日警告称,执政的中国共产党面临的最大威胁是腐败。

习近平执政3年多以来,针对深层次腐败发起了一场声势浩大的运动。

报道称,习近平在北京人民大会堂发表讲话时说:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”

习近平在这次电视直播的讲话中对全体党员说:“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”

报道称,他还说:“我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!”

在习近平发起的这场反腐斗争中,已有数十名高级别官员落马入狱,包括周永康。

据新加坡《联合早报》网站7月1日报道称,中国共产党当天庆祝建党95周年纪念日,习近平在会上发表讲话,重点谈到党纪问题。他说,中共作为执政党,面临的“最大威胁”就是腐败。他表示,党的十八大以来,不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,“反腐败斗争压倒性态势正在形成”。

报道称,他说:“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严。”

据拉美社7月1日报道称,中国共产党7月1日迎来95岁生日。专家认为,中国共产党开启了历史上最成功的经济革命,是唯一将世界上最贫困国家之一变成第二大经济体的政党。

截至2015年年底,中国共产党共拥有8875.8万名党员。中共党员涵盖各行各业,人数不断增加,但目前的首要任务是提高党员的质量而不是数量。

报道称,在新的时期,贪污腐败等现象都是阻碍实现建设社会主义精神文明这个梦想的障碍。近年来中共采取了严厉措施打击贪污腐败,以维护党的威望,重建群众的信任,并顺利推进改革开放。

以习近平为首的中国共产党忠于毛泽东思想,致力于巩固自身领导地位,并将人民民主作为奋斗目标。虽然面临着挑战和风险,习近平领导的新一届政府正努力建设一个更加公平公正和富强的社会,成为其他推动建设新型社会的国家的样板。

【延伸阅读】外媒:习近平指出要坚定捍卫中国正当权益

参考消息网7月2日报道 据埃菲社7月1日报道称,中国国家主席习近平7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调了中国共产党在维护世界和平与发展中起到的重要作用。

习近平在讲话中指出:“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”他说:“中国发展得益于国际社会,愿意以自己的发展为国际发展作出贡献。”

在一个多小时的讲话中,习近平同与会者分享了他对于多个领域的看法。在谈到中国与周边国家的领土争端问题时,习近平指出,中国“反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱”。在主权问题上,习近平在讲话中强调,中国并不是要“营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”。

据俄罗斯卫星网7月1日报道称,习近平1日表示,任何外国不要指望中国人民会吞下损害主权的苦果。

习近平表示,中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃自己的正当权益。

他指出,中国倡导人类命运共同体意识,反对冷战思维和零和博弈。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

据法新社7月1日报道称,习近平当天在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中说,任何外国“不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。他还说,中国人民“不怕事”。

他作出这一表态正值地区局势因北京对几乎整个南中国海的主权声索而趋于紧张之际,美国派出了海军舰艇到北京在有争议水域修建的人工岛附近巡逻。

习近平说,中国“不会动不动到别人家门口炫耀武力,到处炫耀武力不是有力量的表现,也吓唬不了谁”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论