丝路明珠网

点击下载 牛肉面

美式人权是人道灾难的根源

来源:中国青年网2016-07-31 查看数0

“‘萨德’系统作为纯粹的防御措施,就是为了保护韩国及韩国人民的安全,让盟军能够应对朝鲜大规模杀伤性武器和弹道导弹的威胁。”面对国际社会对在韩国部署萨德的质疑,美国官方这样回应。但对萨德稍有了解,便会发现,萨德根本超出了应对朝鲜半岛防御的需要。“项庄舞剑,意在沛公”,美国又成功地上演了一次瞒天过海,打着“保卫韩国民众安全”的人权幌子,行遏制中俄发展之实。韩国同意美国部署萨德,无疑是沦为美国的棋子,最终受伤的必然是韩国。

历史上,美国所谓关心他国人权从来只是一个幌子,“夹带私货”“挟人权以令他国”才是其真实目的。美国无论是共和党执政,还是民主党执政,都忘不了向全世界推销其“核心价值观”,忘不了用人权大棒攻击其他国家。

为了达到自己的私利,美国到处挑拨离间煽风点火,甚至直接出手、武装干预,让其他国家处在兵荒马乱、水深火热之中。在朝鲜战争中,美国便打着人权旗号,使用了除原子武器以外的所有新式武器,甚至进行了违背人性的化学战。从1961年到1973年,美国在越南进行了12年的战争,当时的法国总统戴高乐公开谴责这是“一场肮脏的战争”;在科索沃战争中,美国更是首次打出“人权高于主权”的幌子,赤裸裸地发动对主权国家的战争;2003年,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器为借口,发动了“先发制人”的战争。不仅联合国通不过,而且在战争爆发前,有10多个国家、400多个城市、近千万人举行了自越战以来最大规模的反战示威。但是,美国仍然一意孤行。近期英国公布的伊战调查显示,英美发动伊战的理由根本就是各种“谎言”,而伊拉克早已在10多年时间里饱受战争蹂躏……

纵使是美国的盟友,也一眼就能看透美国的人权把戏。菲律宾总统杜特尔特7月8日晚在菲律宾南部一次集会上说,伊拉克及其他中东国家发生流血冲突和美国受到恐怖袭击威胁,其根源都是美国的干涉政策。“华盛顿在菲律宾只追求自己的利益”,因此杜特尔特在南海问题上对美国抱有戒心。

美国在全世界充当人权“教师爷”,每年的人权报告不忘对别国指手划脚,却忘了美国最大的问题是自身。践踏人权案例最多的是美国。在关塔纳摩美国根本不把被囚禁者当人看,种种酷刑可写成酷刑教科书。在伊拉克等中东等国家残杀手无寸铁的无辜老百姓,在越南战争时期用落叶剂荼毒越南人民,至今余毒未了……

而在美国国内,人权问题也同样严重。奥巴马今年7月12日在达拉斯参加五名警察追悼会,他们是被一名黑人退伍军人枪杀。这是奥巴马担任总统期间第11次在发生大规模枪杀案后试图安抚一座城市,这也是在一个月内第二次出现这种因偏见而滋生的杀戮。对黑人等少数族裔人权的侵犯,是发生枪案悲剧的根源。美国本身就该对自身人权状况深刻反思。

美式人权是人道灾难的根源。欧洲难民潮一波又一波、德法枪声此起彼伏、中东炮声昼夜不停,无数血淋淋的事实证明了这一点。被美国搅乱的地区,人道灾难横行。如今,美国又拉拢韩国布置“萨德”系统,成功地在中韩之间打下了一个楔子,把韩国绑上了美国的战车。以牺牲别国的安全来追求自身的安全,妄图把中国搞乱,让东亚陷入危机,让东亚各国人民陷入人道灾难,就会像哈萨克斯坦谚语一样,“吹灭别人的灯,会烧掉自已的胡子”。这句话对韩国适用,对美国同样适用。(中国青年网特约评论员 王德华)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论