丝路明珠网

点击下载 牛肉面

沙特代表团谈G20峰会:期待中国为世界经济复苏贡献力量

来源:国际在线2016-09-03 浏览量:0

图片默认标题

记者采访沙特企业家阿卜杜·阿齐兹·克里蒂斯 摄影 李藜

图片默认标题

记者采访沙特企业家 摄影 李藜

9月4日,以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题的G20峰会将在中国杭州举行。作为G20成员中唯一的阿拉伯国家,沙特阿拉伯派出近300人代表团访华并出席杭州峰会。在抵杭与会之前,沙特代表团已在北京与中国政府、商界人士开展多场外交、商务活动。在接受记者采访时,沙特代表团成员表示,对即将开幕的G20杭州峰会充满期待,希望中国为世界经济复苏贡献更多力量。

沙特贸易和投资大臣马吉德•卡萨比在回答记者关于对此次峰会的评价时说,世界经济是一个命运共同体,G20峰会将为各国致力发展增强信心:“(杭州峰会)是英国脱欧后的一届(G20)峰会,也是国际油价经历持续下跌后的一届峰会,(当下),一些经济体的发展处于滞缓状态,世界各国都在致力于经济复苏,本届G20峰会无疑将增强各国在投资和发展经济上的信心。”

沙特石油储量丰富,是G20重要成员。在谈到世界经济复苏乏力时,沙中商务理事会会长阿卜杜拉•莫卜提说,世界各大经济体有责任致力振兴全球经济,他相信中国能为推动世界经济复苏发挥积极作用:“沙特承担着推动中东地区发展的责任。世界正处于经济发展的萧条期,美国、欧洲、中东国家都不能置身事外,我相信中国能为推动世界经济复苏发挥积极作用。沙特同中国一样也对此次峰会给予了很大热情,我们希望此次峰会能够推动世界经济发展,这也是与会所有国家的共同目标,(我相信,)中国的经济和贸易总量将会影响(全球)未来发展。”

近年来,中国与沙特经济往来日益密切。2015年,中沙双边贸易额超过516亿美元,中国成为沙特最大贸易伙伴,而沙特也是中国最大的原油进口来源地。随着两国经贸往来不断深化,沙特企业家对加强与中方企业间的交流与合作充满热情,对即将举行的G20杭州峰会及深化沙中企业间合作十分期待。出席3日开幕的二十国集团工商峰会(B20)的沙特企业家阿卜杜•阿齐兹•克里蒂斯就表达了对峰会上中小企业发展议题的格外关注:“我们非常期待G20杭州峰会,尤其关注的是峰会对中小企业生存发展的助力作用,因为中小企业的发展占据各国80%到90%的经济发展份额。我们希望与会领导人能给予中小企业强有力的支持,希望这次在中国举办的G20峰会取得成功。沙中两国中小企业间的合作非常重要,中国在这方面有丰富的经验,我们愿意学习中国经验,来发展沙特的中小企业。”

从事渔业、工业等多领域国际贸易的沙特企业家易卜拉欣则表示,峰会对促进沙中关系意义重大,使沙特企业家对沙中友好合作更加充满信心:“沙特政府和人民都非常期待杭州峰会,峰会对于促进沙中关系具有战略意义。沙特人都很喜欢中国。如今,世界各国都认为中国将会成为未来各领域发展的巨人,我们对沙中关系十分乐观。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论