丝路明珠网

点击下载 牛肉面

国际组织政要高度评价G20杭州峰会——为全球发展画上浓墨重彩一笔

来源:经济日报2016-09-05 浏览量:0

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德:

中国在世界经济中发挥关键作用

世界经济这些年的增速“太低”,复苏虽在持续,但前景并不乐观。过去几年的世界经济复苏主要受货币政策推动,这不可持续。G20领导人和全球工商界领袖要使用更多工具,包括货币政策、财政政策和结构性改革,为世界经济注入长期发展动力。

中国在世界经济中发挥了关键作用,在推进改革方面作出持续努力,中国今后在投资和贸易等领域能为全球稳定作出新的积极贡献。

世界银行行长金墉:

普惠金融、绿色金融至关重要

中国在推动全球可持续发展方面作出许多努力。减贫是世行的核心目标之一,需要公共和私营部门加强合作。

本次G20峰会强调的普惠金融和绿色金融议题至关重要。普惠金融可以为私营部门和普通民众创造双赢局面,进一步促进世界经济增长。中国在这方面走在世界最前列,使越来越多普通人有机会得到金融服务。而绿色金融对解决环境问题将起到非常重要的作用。

世界贸易组织总干事罗伯特·阿泽维多:

共同遏制贸易保护主义

中国作为G20主席国做了非常充分的准备工作。B20峰会在政策建议报告中提出的一系列要点对世界贸易发展至关重要,比如农业补贴问题。此外,G20要真正推动新的贸易体制改革,需要使世界经济增长更有活力。

呼吁各国政府尽快批准世贸组织达成的《贸易便利化协定》,共同遏制贸易保护主义抬头的趋势,使民众更多分享贸易红利。

联合国工业发展组织总干事李勇:

为中小企业创造良好环境

工发组织是联合国唯一负责包容和可持续发展的机构,B20峰会提交的政策建议报告中的中小企业发展议题很重要。建议政府发挥好加强监管、规划战略、提供资金的作用,为中小企业发展创造良好环境。

本次峰会关注绿色金融和包容性发展议题,并提出相关政策建议,对全球未来发展起到重要作用。

经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚:

峰会有望找出未来发展路线图

国际社会希望能够实现一系列可持续发展目标,这些目标需要细化和落实,以推动未来经济和社会发展。

期待中国在G20杭州峰会上发挥领导力,推动国际社会在三方面采取行动应对上述挑战。这包括采取积极财政政策,全面推进结构性改革,促进更具包容性的增长。相信国际社会通过合作,一定能找出未来发展的路线图,释放出世界经济的巨大潜力。 (据新华社电)

联合国秘书长潘基文:

中国展示卓越领导力

9月4日,联合国秘书长潘基文在杭州召开新闻发布会,盛赞并祝贺中国成功举办二十国集团(G20)杭州峰会,各国将从中受益。他表示,峰会在推进可持续发展议程和气候变化问题上取得历史性突破,中国向世界展示出卓越领导力。

9月3日,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马先后向潘基文交存中国和美国气候变化《巴黎协定》批准文书,展示了共同应对全球性问题的雄心和决心。“我很荣幸亲手接过中美两国递交的批准文书。”潘基文高度赞赏了中美两国在应对气候变化方面作出的贡献。“中美两国所展现的领导力和密切合作,对于气候变化谈判的成功完成发挥了关键作用。”

潘基文还说,“随着中国和美国迈出这历史性的一步,现在已有26方加入《巴黎协定》,其温室气体排放量占全球的39%”。他敦促其他有关各国尽快批准落实《巴黎协定》,使其尽早生效,造福全人类。

“中国在减贫方面的成就有目共睹。”潘基文指出,无论是联合国的千年发展计划还是2030年可持续发展议程,减贫都应是排在第一位的目标。

潘基文说,中国经济的快速发展和中国政府对减贫工作的强力推动,使千年发展计划中有关减贫的目标在2010年得以顺利实现,“这是中国的贡献”。

潘基文希望,生活在地球上的每个人都有权利过上体面的生活,有尊严地活着。今后,需要各方在粮食、食品安全、医疗卫生、教育、营养等方面付出更多的努力。“我高兴地注意到,中国政府在‘十三五’规划中,对2030年可持续发展目标作出了强有力的承诺。”

“中国把联合国2030年可持续发展议程设为本次峰会的核心议题之一,并在前期为推动相关协定落实进行了富有成效的沟通。”潘基文敦促各国采取行动,落实可持续发展承诺。

潘基文指出,中国作为G20轮值主席国邀请东盟、非盟、77国集团主席国等发展中经济体领导人参会,“是非常有远见的,体现了包容发展的理念”,让更多发展中国家和小型经济体的意见在G20这一全球治理平台上得到了表达机会。“G20杭州宣言将为全球实现可持续发展目标画上浓墨重彩的一笔。”潘基文说。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论