丝路明珠网

点击下载 牛肉面

网媒队伍七宗“最” 燃爆贵州“走转改”

来源:丝路明珠网2016-09-12 浏览量:0

9月5日,一群网络媒体人从全国各地奔赴贵州,怀揣对长征精神的敬畏、对贵州发展的期盼,开始为期一周的中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动。贵州站采访接近尾声,传播君带您走近这群媒体人,看燃爆贵州“走转改”的七宗“最”。

1最深情

为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉。这句诗特别适用于人民网贵州分站的记者王钦。他是一名土生土长的贵州人,因为热爱自己的故乡,大学毕业后选择留在家乡做一名记者。“这已经不是我第一次参与红军长征的主题采访,但是每一次都有不同的感触,我愿意通过我的报道把长征精神永远不断地传播出去。”谈到贵州的经济发展,王钦更是有说不完的话,“通过几年来在贵州各地的采访,我深刻感受到,贵州的发展已经步入快车道,生态、旅游、大数据正在引领贵州逐步摆脱贫困落后的帽子,希望媒体能够更多客观报道贵州的发展,让全国甚至全世界人民看到一个不断前进的贵州。”

2最高产

采访还未结束,千龙网记者林涛已经发布了5条微博,11篇文章稿件,是名副其实的网络媒体“走转改”贵州站高产记者。如何在时间紧、任务重的情况下,做到高产又高质?林涛总结了五点:“一是有创作激情,长征精神的激励是媒体人创作的动力;二是不打无准备之仗,出发前单位组织记者进行了专题策划,自己又翻阅了大量背景资料;三是随机应变,遇到突发新闻善于捕捉;四是行动迅速,抓住一切空暇时间写稿子,发挥好互联网‘快速’这个优势;五是态度要严谨,每一篇作品都要做到数据清晰、有理有据”。

3最用心

如何在报道上找到亮点,是孙智英出发前一直在思考的问题。作为中国军网的记者,她很珍惜这次重走长征路的采访。经过反复思考,她决定通过对比的方式追寻红军长征足迹。她打印了将近三十张革命遗址的照片,精选了一些带在身边。“都说一图盛千言,通过这组穿越照,希望能够更好地表达长征精神,让网友更好地缅怀历史。”而这种用心的策划也恰恰符合此次采访活动走基层、转作风、改文风的精神内涵。

4最国际

Faisal Kidwai是中国日报网《洋眼看贵州》的外籍专家,三年前从印度来到中国。无论是国籍还是肤色,无论是关注方向还是报道角度,都注定让他成为此次报道队伍中最有国际范儿的一个。Faisal Kidwai告诉传播君,这是他第一次来贵州,通过几天的观察和采访,他对贵州已经有了一定印象和了解,并撰写了三篇报道,分别是从人物对话入手,展示贵州的真实发展;从文化入手,呈现贵州的美景美食;再从历史联系实际,向国际社会传递一个信息,那就是贵州是一个值得来的好地方。

5最独特

同样来自中国日报网的张行健是一名英文记者,和其他记者不同,他需要用英文撰写新闻稿。中国日报网是世界了解中国的一个重要窗口,而英文记者就是打开这扇窗的人。张兴健告诉传播君,他觉得此次采访自己肩上的责任很重,当下全世界都在关注中国,一定要充分利用好纪念红军长征胜利80周年这个时间节点。“我选取了文化走出去与引进来的这个角度,希望让世界看到一个发展中的贵州,一个发展中的中国”,张行健说。

6最慷慨

九四年开始从事媒体工作,九七年开始学习摄影,香港商报贵州办的摄影记者黄庆松也是一名土生土长的贵州人。因为技术高超又不吝惜对年轻记者赐教,大家都亲切地称他黄老师。四天的采访,黄庆松一共拍摄了将近1200张照片。很多记者都选择用他的照片做配图,大大提升了文章的质感。黄青松说,他很高兴大家多用他的照片,因为他希望有更多媒体平台可以传播贵州的美,让全国人民都能看到贵州的美。

7最青春

在“走转改”贵州站将近60人的采访队伍中,有将近三分之一是90后,而杨晓霖是这中间最小的一个,今年只有21岁。杨晓霖来自中国青年网,浑身上下都洋溢着青春的气息。“之前提起贵州,只知道遵义,黄果树瀑布。可是参加了这次采访,长征对我来说不再是教科书里的一个章节,他是那么伟大、那么荡涤心灵。有人说长征离我们这辈人太远了,感受已经淡了。但是我想说,长征精神将潜移默化地影响每一代青年人”。此外,杨晓霖还告诉传播君,她想将笔触对准贵州的青年人,看他们在这片红色的沃土上,如何开启自己的新奋斗与新长征。(来源:网络传播杂志)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论