丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【经济信心】经济信心调查系列报道

来源:丝路明珠网2016-11-27 浏览量:0

居民普遍对个人收入、消费和就业预期乐观

(资料图片)

2016年11月,中国经济时报社课题组开展了“中国经济景气感受度”快速问卷调查。结果显示,在全国24个省(区、市)的2166个受访对象中,八成以上居民对中国经济现状及前景有信心,对个人收入、消费和就业等持乐观态度,对全面深化改革、“大众创业、万众创新”、反腐倡廉等政策举措持积极肯定态度。


■中国经济时报课题组

调查显示,针对未来12个月的家庭收入变化,受访对象认为将“大幅增长”和“有所增长”的比重分别为4.8%、35.6%,认为“基本稳定”的有49.2%,合计有89.6%的居民对明年保持收入稳定增长具有信心,只有7.9%的人预期收入会有所下降。

不同职业的收入增长预期存在差异。公务员和事业单位人员的预期最为明确,认为个人收入将稳定或增长的比重高达93.7%;企业和社会团体人员的预期稍低,为87.8%;自由职业和其他职业者最低,为87.0%。这反映了现阶段就业类型与收入预期之间的关系,职业稳定性和市场风险因素对收入预期具有潜在影响。

对于未来12个月的消费支出变化,受访对象认为会“明显增加”和“适度增加”的比重分别为14.8%、37.3%,认为“保持稳定”的有37.5%,即有超半数居民明确未来将适度增加消费支出,合计有89.6%的居民将保持消费支出的稳定或增长。这显示出居民具有较强的消费意愿,这既是对经济前景有信心的表现,也是经济增长的重要动力源。

不同年龄组别的消费预期差异明显。受访对象中,25岁以下、25-44岁两个组别表示将增加消费支出的比重分别为63.1%、56.2%,,远高于45-59岁的40.1%和60岁及以上的43.8%的水平。这显示45岁以下年轻人是消费增长的主力军,具有更强的消费倾向,应成为扩大内需的重点人群。

就业是经济的“晴雨表”。基于自身和亲朋好友状况,受访对象认为明年就业情况会“明显改善”和“有所改善”的比重分别为4.0%、28.1%,认为“保持稳定”的有46.3%,合计有78.4%的居民对就业前景持积极观点。这显示出在当前一系列就业促进政策的作用下,居民就业总体稳定,预期有所改善。

来源:中国经济时报

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论