丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【冬行西藏】话山南,古老土地释放年轻的活力

来源:丝路明珠网2016-12-22 浏览量:0

山南历来被称为藏民族的摇篮,藏文化的发祥地,这里拥有西藏历史上第一块农田索当,第一个村落雅砻索卡,第一座寺庙桑耶寺,第一座宫殿雍布拉康等诸多西藏历史上的“第一”。至今,这些“第一”都还以生生不息的文化内涵影响着山南人。

山南,山之南。在地图上看,山南与拉萨仅一山之隔,距离拉萨191公里。来到山南市,就会被她自身形成的强烈对比所吸引——最古老的地方,同时也是最年轻的地方。

山南历来被称为藏民族的摇篮,藏文化的发祥地,这里拥有西藏历史上第一块农田索当,第一个村落雅砻索卡,第一座寺庙桑耶寺,第一座宫殿雍布拉康等诸多西藏历史上的“第一”。至今,这些“第一”都还以生生不息的文化内涵影响着山南人。

山南最年轻,今年5月27日,西藏自治区山南市才正式挂牌成立。迄今为止,她不仅是西藏最年轻的地级市,还是全国最年轻的地级市之一。这个“新新的”山南市,在历史长河中,迈出了前进脚步。

冬行西藏的第二天,一觉醒来,已经是早上八点,天刚蒙蒙亮。与西藏的众多地方一样,山南的早晨十分安静。作为一个地级市,这里的清晨几乎听不到汽车的轰鸣声,噪杂的叫卖声,也看不到忙碌的身影。

在外观上,山南给人的印象是静悄悄的。然而,接下来的行程,让我对山南有了新的印象。尤其是在山南市脱贫攻坚作战指挥部,不再散发着文文静静的女子气,而是透着一股子“挽起袖子大干一场”的豪壮范儿!

脱贫攻坚指挥部在一栋陈旧办公楼的三楼,一上楼梯,“一个门上三个牌”的景象就令人印象十分深刻,牌子上写着“产业脱贫组、教育脱贫组、社会保障组等、异地搬迁组、转移就业组、生态补偿脱贫组、宣传组、规划计划组、政策资金保障组”。工作人员介绍说,由于办公条件有限,几个脱贫小组共用一间办公室。虽然在同一间办公室,但是脱贫工作必须做精做细,不仅要健全组织机构,明确工作责任,确保规划到位,而且所有的脱贫小组都有专人负责,毫不含糊。

楼道的最里面是指挥部大厅,墙上挂着一幅幅清晰的“作战地图”,有“十三五”期间山南市一般贫困户分布图、低保户分布图、五保户分布图以及精准脱贫攻坚作战图,图上用不同颜色标明脱贫情况,红色表示还未脱贫,蓝色是正在脱贫,而绿色则是完成脱贫。从2016年到2018年,山南市计划用三年时间打赢脱贫攻坚战,确保在2020年与全国一道奔向小康。

在墙的另一侧,放着一个大大的文件柜,里面整整齐齐地放满了档案盒。抬头看,文件柜上面还放了好几层。

原来,所有这些档案盒里装的都是贫困户的台帐。

同行的山南市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部副指挥长张福臣介绍,为了打赢脱贫攻坚战,山南市实施了“精准识别到户到人”的政策,建立《“一户一档,一人一法”台帐》和《贫困户收入台帐》,根据致贫原因,因户因人精准扶贫。

日前,《2016中国地方政府效率研究报告》发布,山南市在全国292个地级城市中,政府效率排名第三,位居西部地级城市第一名,这也是2016年度政府效率报告中西藏唯一一座榜上提名的城市。以这样的精气神儿脱贫攻坚,山南市得此殊荣,也确实是实至名归。

古老的山南,正释放着年轻的活力。

( 来源:新华网西藏频道)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论