丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【全国文明家庭探访 • 安徽篇】家风让我充满正气——宣城官东家庭

来源:丝路明珠网2017-01-03 查看数0

2015年6月,一位勇敢的九零后军人在冰冷的江水当中两进两出、舍己救人,让大家记住了他的名字——官东。他曾获得全国道德模范称号,并荣登中国好人榜,成为好人365封面人物,这次他的家庭又获得了全国文明家庭称号。今天跟随小编,揭开“最帅潜水员”的幸福密码。

官东接受中国文明网专访

官东家庭合影

“做一个吃苦耐劳的人”

走进位于宁国市桂冠花园小区官东的家,迎面门框上方就是一块写有“光荣军属”的铜牌。走进室内,只见陈设干净整洁,给人温馨明丽之感。

官东的父亲官昌元,从1998年开始投身环卫事业,一干就是18年,如今虽已过知天命之年,官昌元依然没有放弃他所钟爱的环卫事业。官东在接受家乡媒体采访时说道:“我的父亲总是和我们说,干一行要爱一行,这也是他作为城市美容师的信念。父亲说,环卫工作很苦、很累,要起早贪黑,还要经得起严寒,耐得住酷暑,守得住清贫,忍得了寂寞。我母亲陈景芳经营着一辆从宁国到广德路线的客运班车,多年如一日随车早出晚归,从不说苦说累。他们的言传身教是我从小长大的榜样,他们教育我不能因为苦和累就放弃,做人要有担当,做事要善始善终。”

“做一个有道德的人”

提起家训,官东第一时间就记起在自家客厅悬挂了20多年的一幅书法作品,“这就是我家的家训——‘承家多旧德,继代有清风’。”这副体现徽商治家精神的对联,隐藏着英雄成长的“密钥”。官东说:“我的父亲在我小时不论是批评还是提点,总是教育我立人以德为先。做人一要有道德,要本本分分、清清白白;二要做一个对国家有用的人,这是我们家的老传统;三要遇人要和气,遇事要心平”。

官东家的家训来的早有传统。官家是农民家庭,父亲官昌元自己兄弟姊妹七个,从小家境贫寒,从小就接受诸如不要拿人家的一针一线,不要做损害他人的事情,待人要和善这样的朴素家教,官家兄弟姐妹在当地是有名的孝子。早些年,兄弟几人抢着赡养父母。如今,为更好照顾老人,也为照顾家境稍差的妹妹,官昌元兄弟们他们请妹妹专职陪伴二老,兄弟们全额负责生活、医疗等费用。这样的家教一直沿袭到对官东这一代。官家亲友们践行尊老孝老、诚信友爱的举动也在官东心灵深处早早地播下了爱的种子。

小的时候,有乞讨人员上门,官东不跟父母打招呼,径自跑到米缸里舀一碗米就给人家了。上学后,有些离家远的同学不方便,官东就把他们邀请过来,自己炒蛋炒饭给他们吃。每每这时,父母总是为孩子的这些举动由衷的感到高兴。这样乐善好施的故事在官东成长过程中、在他的家庭中还有很多。

“做一个担当负责的人”

官东的大伯父、二伯父、大姑父和表姐夫都是军人,特别是早年退伍回乡创业的二伯父对他影响最大。官东曾经回忆说:“那时候,二伯最喜欢我这个侄子,一有空就教我敬军礼、踢正步。虽然当时年龄不大,但我踢起来还真的有模有样。”

也许是源于这份军人作风的传承,小官东幼时就呈现出独立坚毅的品格。官东五六岁上幼儿园时,一次跟小伙伴放学后贪玩,不小心掉入房后的一口水井中。小官东借着书包的浮力,用小手死死抠住井壁的石缝,坚持了近半小时,最终被小伙伴叫来的村民救起。

官东读初中时担任班级劳动委员,一次班里两个同学发生冲突,动手打架,他看到后立刻制止,但不慎自己口鼻被打出血。回到家后,父亲教育了他:“孩子,你的这种劝阻打架斗殴的行为是对的,但是方式方法存在问题。一定有更好的办法去制止冲突,而不是自己也被打。你要认真反思自己平时在班级中的表现,是不是还没有赢得更多同学的信任?不然为何你一声吼,大家还没有住手?”这种对孩子理性的引导,促使官东在成长过程中遇到任何困难都能从自身找原因、想办法,他日益成长为一个勇敢担当负责的小伙儿。

这些品格在部队的熔炉里得到了彰显。入伍后,山区出生的“旱鸭子”官东爱军精武、勤学苦练,很快就学会了游泳等过硬的军事本领,并成长为优秀士兵。

“他只是做了该做的”

2015年6月2日,就在官东一次次下水救人的同时,远在家中的官东父母正紧张的盯着电视新闻中关于救援现场的报道。儿子正在现场救人,手机却一直处于关机中,无法得知儿子安危的父亲,强忍着内心的焦急不愿意错过现场的每一个画面,期盼着能在电视中见上儿子一面。

在水下的官东自然知道,身在家乡的父母,必然对他此时此刻遭遇的危险感同身受。6月3日凌晨时分,官东刚刚有了可以自己支配的时间,立即给父亲发了报平安的短信:“刚刚结束工作,准备休息,一切安好”,好让老两口悬在心口上整晚的“大石头”落下来。果然,父亲的回复马上就到:“儿子你很棒,我为你骄傲,但有一个前提,一定要注意安全,你安全了,才能救更多的人。”这条短信,官东一直收藏着。

官东说,后来接到的电话父亲又叮嘱道:“我们就是一个普通的家庭,你就是一个普通的士兵,只是在国家和人民最需要的时候做了一个官兵应该做的事,我为你骄傲。切记不要满足一时的成绩,要感谢党和国家的培养,更要好好学习、钻研专业技术,是军人就要时刻准备着冲锋在前、准备着报效祖国”。

网信安徽

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论