丝路明珠网

点击下载 牛肉面

反腐大片《打铁还需自身硬》释放何种信号?

来源:丝路明珠网2017-01-05 查看数0

信任不能代替监督,制度笼子是关键。新修订的《中国共产党党内监督条例》把信任不能代替监督作为重要原则,有针对性地设计监督制度,体现了监督和信任的有机统一,释放出“党内监督没有禁区、没有例外”的强烈信号;2016年初开始提上议事日程讨论的《监督执纪工作规则(试行)》,即将提交中央纪委七次全会审议。与此同时,各地纪检监察机关在严格执行述职述廉、诫勉谈话和函询等制度的同时,探索实行了一系列有效管用的监管机制。比如,广东省纪委、监察厅出台《纪检监察干部行为规范》,为纪检监察干部忠诚履职划出6道“硬杠杠”;河北、浙江等省纪委设立内部监督委员会,江西省宜春市纪委、监察局出台的《关于加强纪检监察系统内部监督的暂行办法》中,亦有详细“操作指南”……由此可见,全面铺开的内控机制建设,让权力真正“进笼”。

权力就是责任,责任就要担当。纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,不断强化自我监督,这样才能为党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力。同时,要瞪大眼睛、拉长耳朵,坚决清理“害群之马”,并加强制度建设,按照忠诚干净担当的标准选好人、用对人,切实做到打铁自身硬,唯有如此才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。(南方网安子州)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论